Во Владивостоке запустили илососные машины

Национальный архив США оставил секретной переписку Моники Левински



Алматинцев призвали помочь вывезти с гор тонны мусора

К весенней уборке Алматы готовы и неравнодушные жители города. С 1 апреля стартуют экологические мероприятия в рамках ежегодной акции «Марш парков». Все, кому не безразлично состояние алматинских гор, могут принять участие в их облагораживании.

Территории заповедных зон нуждаются в помощи. 90% мусора в парках оставляют отечественные туристы. В прошлом году только Иле-Алатауский парк посетили более 210 тысяч любителей отдыха на природе. После них было вывезено более 15 тонн мусора. Не закончена работа и по очистке склонов горы «Мохнатка» от поваленных в 2011 году шквальным ветром деревьев, это свыше 120 гектаров. Планируется вывезти 15 тысяч кубов древесины.

«В этом году полностью работу завершим по Алмаарасану и Медеу. И в полный 'рост' начнем лесовосстановительные работы. В этом 2014 году должны полностью закончить, но останутся те трудные места, где угол подъема 35 градусов, и в скальниках», - рассказал Марлен Айнабеков, генеральный директор Иле-Алатауского ГНПП.

Всего в пяти национальных парках близ Алматы этой весной пройдут три десятка различных экологических мероприятий. Первое начнется уже 1 апреля. Этот день будет посвящен птицам, а уже через три дня будет праздноваться день подснежников. Территории, где будут проходить семинары и субботники, разделены по секциям; охватят Аксайское ущелье, Чарын, Медеу и Тургень. Принять участие в экологических акциях могут все желающие. Кроме того, два национальных парка в этом году отметят юбилеи. Чарынскому заповеднику исполняется 10 лет, а Жонгарский парк отметит свою первую круглую дату.

«Вы знаете, цели и задачи нашего парка одинаковы. Это сохранение биоразнообразия, оставление для нашего будущего поколения. Жонгар-Алатауский национальный парк - это самый молодой парк. 30 апреля в следующем году будет пятилетие нашего парка, этот парк занимает территорию в 356 тысяч гектаров. Он создан в трех районах», - сообщил Есалы Барлыкбаев, генеральный директор Жонгар-Алатауского ГНПП.

По словам руководителей заповедников, национальные парки заинтересованы в притоке отдыхающих. Тем более, что туризм - одно из главных направлений развития мегаполиса. В ближайшее время заповедные зоны станут раем не только для любителей пеших и конных прогулок, но и для тех, кто ищет острые ощущения. При этом, для безопасности отдыхающих усилены меры по охране. Егерям в обязательном порядке выданы огнестрельное оружие и рации, а также увеличено количество застав по периметру парков.

«Мы расширяем как экологический туризм, научный, экстремальный туризм. В Тургенских горах - это рафтинг, в Каскеленских горах - дельтапланеризм и т.д.», - отметил Марлен Айнабеков, генеральный директор Иле-Алатауского ГНПП.

На данный момент решается вопрос о передаче мегаполису 1000 гектаров территории Иле-Алатауского парка. Сейчас готовится проектно-сметная документация. Эта природоохранная территория будет развиваться в контексте с будущим горно-лыжным курортом Кок Жайлау.

Айгерим Абдибек, Талап Сагинбаев, ТК «Алматы»