Воронежский художник Кирилл Гаршин покажет метафизические картины о праздниках и ритуалах

Состояние порта в Пионерском признано неудовлетворительным



Исторический дом на улице Пологой во Владивостоке исчезает на глазах

Владивосток, 28 апреля

«Дом Суворова» по улице Пологая, 67 во Владивостоке, долгое время ошибочно считавшийся «домом Лангелитье», исчезает на глазах. По иронии судьбы, в разрушающемся историческом здании когда-то было размещено краевое отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, однако, по словам председателя приморского отделения организации Натальи Полозовой, представителей власти не интересует судьба архитектурного наследия, а ее собственные попытки спасти здание не привели к положительным результатам. Сейчас в здании расположено подразделение следственного комитета Прокуратуры РФ, а проходящих рядом с ним людей предупреждают об опасности находиться вблизи дома, сообщает корр. PrimaMedia.

Как рассказала Наталья Полозова, на протяжении 40 лет это здание даже не значилось в реестре памятников. После заселения в особняк приморского отделения Общества охраны памятников истории Наталья Полозова собственными усилиями пыталась восстановить дом, так как помощи от органов власти ждать не приходилось.

- Мы пытались восстановить дом, как могли, ведь там не было ни крыши, ни ограждения - ничего. Я просила отдать это здание в собственность общества охраны, - наша организация была готова обеспечить всю культурно-массовую политику и приютить другие организации. Но мне ничего не удалось добиться, а не так давно нас и вовсе оттуда выселили, - поделилась Наталья Полозова.

- Я бы давно уже уехала из России из-за отношения к нашей истории, но я патриотка. Я заслуженный работник культуры, но мое слово в нашем городе ни для кого ничего не значит - меня не слышат или не хотят слышать.

Сохранять наше богатое наследие по факту никому не нужно, - добавила историк.

Между тем, по мнению экспертов, если у государства не хватает средств на то, чтобы содержать здания-памятники в порядке, решение данного вопроса надо делегировать бизнесу. Как ранее заявлял депутат Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис, только бизнес может взять на себя работу по сохранению исторического «ядра» Владивостока в нынешних условиях. По сути «бесхозные» сейчас здания-памятники, считает депутат, нужно сдать в аренду предпринимателям - при условии, что они за свой счет будут заниматься их реставрацией под присмотром соответствующих органов охраны памятников. Депутат уверен, такое решение избавит государство от бремени содержания памятников архитектуры и добавит привлекательности городу.

Напомним, что невнимание к историческим зданиям уже приводило к печальным последствиям. Начальник отдела градостроительства и реконструкции жилых и общественных зданий Александр Юрченко вспомнил примеры, когда слишком долгие раздумья по поводу реставрации зданий приводили к их полной утрате, пишет Русская Планета.

«Если вообще ничего не делать, то архитектурное наследие придет в такое состояние, когда охранять будет абсолютно нечего. Так, по улице Пограничной не так давно рухнула у старой постройки кирпичная стена. Хорошо, что никого не убила. Причем, к тому времени властям была предложена масса проектов по реконструкции этого квартала: предполагалось наполнить его современной средой для привлечения интереса горожан. Но ни у бизнесменов, ни у чиновников не нашлось для этого ни воли, ни средств», - рассказал Александр Юрченко.

Примером грамотного подхода эксперты называют реставрацию железнодорожного вокзала, ГУМа, кинотеатра «Уссури».

Так, реставрацию вокзала проводила фирма «Архитектурный фонд». Ее представитель Александр Юрченко уверен, что любое новое решение всегда вызывает у общества определенное неприятие, однако постепенно люди меняют свое отношение к «новшествам».

- С кинотеатром «Уссури», например, получилось неплохо. Существовавшее раньше здание не выполняло свои функции по совместимости и комфорту, поэтому его требовалось реконструировать. В итоге вышел довольно интересный интерьер, а самое главное - появилось несколько залов. Для центра города это весьма верное решение. И вообще стоит помнить, что не всегда все здания надо привязывать к определенной эпохе и сохранять стилистику построек прошлых веков. Это все равно, что если б современный человек носил старинный наряд, - считает эксперт.

В настоящее время продолжается реставрация ГУМа - по проекту, который обеспечит сохранение регионального памятника. Все мероприятия, предложенные в проекте, соответствуют требованиям законодательства и охранному обязательству культурного наследия. К таким выводам пришли ведущие московские эксперты, осуществив историко-культурную государственную экспертизу научно-проектной документации на проведение реставрационных работ во Владивостокском ГУМе.

- Мы в целом видим, что собственник пытается сохранить то, что ему досталось. Такие объекты культурного наследия не каждый день мы видим. Мы поразились. Если говорить об аналогах, то в Москве и Санкт-Петербурге есть магазины Елисеева, так в Приморском крае этот единственный объект не хуже, он на уровне, - в ходе ознакомления с интерьерами ГУМа отметила ректор «Института искусства реставрации», академик Академии архитектурного наследия, профессор Елена Копылова.

Уже не вызывает сомнений, что исторические здания, которые формируют центры многих российских городов, могут и должны оставаться теми "точками", вокруг которых создается современная комфортная городская инфраструктура. Адаптация же зданий-памятников к современному использованию - очень сложная профессиональная задача, это один из основных векторов градостроительной мысли. Здания-памятники Владивостока не смогут сохраниться, если просто оставить их «как есть», это приведет в конечном итоге к разрушению и потере памятников, считают эксперты.