В Волгограде демонтировано ограждение на нижней террасе Центральной набережной

Фидель Кастро переживает смерть Маркеса, сообщили в Госсовете Кубы



В Великобритании впервые обнародованы воспоминания советского разведчика Кима Филби

ЛОНДОН, 28 апреля. /Корр. Алан Бадов/. Знаменитый советский разведчик Ким Филби, бывший сотрудник британской разведки МИ-6, не раскаивался в том, что работал на СССР, свидетельствует впервые обнародованная аудиозапись. Как сообщают британские СМИ, аудиозапись была обнародована во время конференции в Кембриджском университете, который закончил Филби и где он был завербован советскими спецслужбами.

Аудиозапись воспоминаний Филби была сделана в Москве сотрудниками КГБ в 1977 году, спустя 14 лет после того, как в 1963 году он бежал в СССР, спасаясь от разоблачения.

Вместе с Филби в 1930-е годы были завербованы другие студенты Кембриджского университета, придерживавшиеся коммунистических взглядов. В «Кембриджскую пятерку», помимо Филби, входили сотрудник британской контрразведки и министерства иностранных дел Гай Берджесс, работник контрразведки, искусствовед, хранитель королевской коллекции картин Энтони Блант и сотрудник МИД Дональд Маклин. Кто был пятым членом группы, точно не известно, но считается, что это Джон Кернкросс, работавший в британской радиотехнической и внешней разведке. В годы войны «Кембриджская пятерка» передавала СССР разведданные о нацистах, которые британское правительство утаивало от Москвы. Считается, что эти сведения помогли Красной Армии одержать победу на Курской дуге.

На магнитофонной записи, сделанной в 1977 году, Филби говорит: «Я не испытываю совершенно никакого раскаяния по поводу прошлого, только по поводу ошибок, которые я совершил во время работы».

«Если бы мне выпал шанс, я сделал бы то же самое. Я поступил бы точно так же», - добавил разведчик.

Филби сказал, что его левые убеждения объяснялись тем, что он с детства сочувствовал слабым и обездоленным. «Я уже тогда испытывал глубокую эмоциональную связь с бедными, слабыми и обездоленными, а не надменными и сильными. Моя бунтарская натура проявилась в очень раннем возрасте», - вспоминал он.

Филби заявил, что он стал коммунистом, потому что считал, что Лейбористская партия «предала» дело социализма. «Мы стали искать альтернативу, и одной из них, очевидно, было коммунистическое движение. Советский Союз был мозгом и сердцем всего коммунистического движения, если бы он пал, то это отбросило бы коммунизм на несколько поколений назад», - считал он.

Филби сообщил, что самым трудным для него во время работы в британских спецслужбах, когда он изображал человека правых взглядов, было то, что он порвал со своими единомышленниками-коммунистами и друзьями по Кембриджу, которые стали считать его неискренним.