Ливанов: научная инфраструктура должна меньше зависеть от санкций

Рецидивист Ион Друцэ, осужденный к 20 годам за три убийства, освобожден из-под стражи



Социологи: расизм во Франции перестал быть маргинальным

«В долгосрочном плане уровень расизма во Франции снизился, времена (расистских) погромов и избиений прошли, но сегодня развиваются скрытые формы расизма, который больше не ограничен лишь экстремистскими группами» общества, - заявила президент комиссии (Commission nationale consultative des droits de l'Homme / CNCDH) Кристин Лазерж, представляя ежегодный отчет, основанный на социологических опросах. Она подчеркнула, что теперь «расизм проникает во все слои общества».

«Индекс терпимости», который высчитывают социологи, уменьшается уже четвертый год подряд. Согласно опросу института BVA, французов, открыто признающихся в своих расистских настроениях стало больше. 9% опрошенных называют себя «скорее расистами», 26% считают себя «немного расистами» (репрезентативная выборка 1026 человек страше 18 лет).

На вопрос «не слишком ли много во Франции иммигрантов» положительно ответили 74% опрошенных - на 5% больше, чем 2 года назад, и на 27% больше, чем в 2009 году. Число французов, всерьез обеспокоенных проблемой иммиграции, составило рекордную цифру за последние 12 лет - 16%. Уже 63% опрошенных (рост на 7% за год) уверены в том, что интеграция иностранцев во французское общество происходит плохо.

Работавший над докладом социологический институт CSA отмечает, что раздражение французов концентрируется, в основном, на арабо-мусульманской общине. Среди всех остальных этнических и религиозных меньшинств недовольство вызывают разве что цыгане, - цитирует Франс-Пресс результаты работы социологов. Цыгане воспринимаются как воры, попрошайки и бродяги, эксплуатирующие собственных детей и пользующиеся щедростью социальной системы государства.

Национальная консультативная комиссия по правам человека считает, что бороться с расистскими настроениями нужно, прежде всего, путем образования: опросы ожидаемо показывают, что чем выше культурный уровень человека, тем меньше он подвержен расистским настроениям, - говорит Кристин Лазерж.

По ее словам, пример толерантности должны подавать и власти, их позиция должна быть ясной, а не двусмысленной, как во время прошлогодней полемики вокруг высказываний главы МВД, а теперь премьер-министра Франции Манюэля Вальса о цыганах Румынии и Болгарии. Министр тогда говорил, что кочующие по Франции восточноевропейские цыгане должны интегрироваться у себя на родине.