Состояние здоровья писателя Габриэля Гарсиа Маркеса стабильно

Шины с Майдана утилизируют за счет природоохранного фонда Киева



Бывшая горничная Гитлера: фюрер тайно ел пирожные по ночам

Но втайне от них по ночам Гитлер лакомился печеньем и пирожными со сливочным кремом. Обо всем этом журналистам рассказала бывшая горничная фюрера, которая работала в резиденции Бергхоф в Баварских Альпах.

89-летняя Элизабет Калхаммер более семидесяти лет хранила молчание, но, наконец, нарушила его. Она рассказала о том, как жил Гитлер в резиденции Бергхоф. По словам бывшей горничной, фюрер допоздна общался со своими гостями, потом среди ночи шел перекусить, а вставал не раньше двух часов дня. Самой резиденцией управляла любовница Гитлера Ева Браун, которую весь персонал приветствовал словом «хайль», как и самого фюрера.

Прислуга знала, что фюрер испытывает проблемы с селезенкой, поэтому у него была строгая диета, за которой следил его личный повар. Однако втайне от всех Гитлер ходил на кухню за булочками и шоколадным печеньем. Ему даже специально готовили и оставляли на кухне на ночь специальный «фюрерский пирог» с яблоками, изюмом и орехами. Когда вся прислуга ложилась спать, Гитлер подобно шаловливому ребенку пробирался за сладостями, пишет Daily Mail со ссылкой на интервью, которое Калхаммер дала изданию Salzburger Nachrichten.

«Он очень любил сладкое. А Ева Браун была лучшей подругой для всех нас», - отметила австрийка Элизабет Калхаммер, которая устроилась на работу в резиденцию фюрера в 1943 году. По словам женщины, она нашла эту работу по объявлению в газете. Там было сказано лишь о том, что требуется горничная, но о том, что ей придется работать на Гитлера, Калхаммер не знала.

Калхаммер отметила, что мать уговаривала ее не устраиваться на эту работу. Однако юная Элизабет чувствовала, что это шанс, который нельзя упускать. Оказавшись в резиденции Гитлера впервые, она была взволнована, поскольку пришлось пройти через несколько постов СС. «В доме было полно гостей, и внезапно сам фюрер тоже оказался там», - вспоминает Калхаммер.

По ее словам, прислуге не разрешалось разговаривать в присутствии Гитлера. Кроме того, слугам было строжайше запрещено обсуждать Гитлера и сплетничать о нем. Хотя, зачастую, они этот запрет нарушали. Однако Элизабет и другие работники были предупреждены, что за разглашение деталей о жизни в резиденции Бергхов их ждет суровое наказание. Элизабет была одной из 22 девушек-горничных, работавших в этом доме. За все время своей работы там она ни разу не разговаривала с фюрером, поскольку он позволял только старым проверенным слугам обращаться к нему и заходить в его комнаты.

Элизабет работала в прачечной и в швейной мастерской, занималась уборкой и заваривала для фюрера чай, который он любил пить из чашки нимфенбургского фарфора. Однажды Элизабет разбила эту чашку и поплатилась за свой проступок несколькими выходными. Условия работы в Бергхофе могут показаться строгими, но они заметно отличались от условий, в которых жили и работали простые немцы и австрийцы. Родным Элизабет порой нечего было есть, тем временем горничные в резиденции Гитлера могли позволить себе, например, свежевыжатый яблочный сок, и не страдали от голода.

К тому же, по словам Элизабет, она снискала расположение Евы Браун, которая всегда была добра к ней. «Она вела себя как хозяйка дома, даже несмотря на то, что не была официально замужем за фюрером. Она разработала униформу для нас. На Рождество она подарила мне шерстяную пряжу, чтобы связать теплые носки и отправить их потом мужчинам на фронт», - рассказала она.

Женщина отметила также, что Гитлер очень любил смотреть кино, и в Бергхофе у него был свой кинотеатр. Он даже позволял прислуге смотреть фильмы, но только пропагандистские. Элизабет проработала в резиденции фюрера почти до конца Второй мировой войны.