С 20 апреля вступают в силу изменения в Правилах охоты - Минэкологии Башкортостана

101 год назад ушел из жизни татарский поэт Габдулла Тукай



Казань подаст протест в РФС на бесчинства болельщиков 'Спартака'

(Город Казань KZN.RU, 28 апреля, Екатерина Андреева). Власти Казани подадут протест в Российский футбольный союз на поведение болельщиков «Спартака», которые 20 апреля устроили незаконное шествие по ул.Баумана. Такое указание дал сегодня на деловом понедельнике Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. Он также поручил проработать возможность законодательной инициативы об ужесточении ответственности за неподобающее поведение болельщиков спортивных клубов на улицах городов.

Аппаратное совещание в Исполкоме города началось с просмотра небольшой части видеоролика, наглядно продемонстрировавшего, как болельщики «Спартака», по выражению И.Метшина, «воспользовались гостеприимством» Казани. В ходе акции «любители» футбола взрывали файеры и дымовые шашки, громко выкрикивали лозунги, прошлись по центральной улице города, обклеивая стикерами фасады зданий и элементы благоустройства. «Это только небольшая толика того, что произошло. Разве эта 'мирная' демонстрация - нормальное явление для города? Прошла неделя после этих событий, в течение которой мы не поднимали этот вопрос. Но адекватной реакции со стороны прокуратуры и правоохранительных органов не последовало», - возмутился Ильсур Метшин.

Как сообщил начальник Управления МВД РФ по Казани Валерий Красильников, на матче «Спартак» - «Рубин», который прошел 20 апреля, присутствовали более 7 тысяч болельщиков московской команды. Участниками печально знаменитого шествия стали более 400 человек. «У нас были все расчеты, мы выставили на Баумана дополнительные силы полиции. Мы сопровождали колонну с двух сторон, поэтому никаких серьезных инцидентов не произошло, никто не пострадал. Несколько человек были привлечены к административной ответственности», - сказал В.Красильников и добавил, что подобным образом болельщики «Спартака» ведут себя и в других городах.

«Меня не интересует, где и что они устраивают, - ответил Мэр. - Что должен испытывать мирный, спокойный житель или гость столицы, который видит такое на улицах? Целый майдан прошел по центральной улице, и никого это не волнует».

Как сообщил заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Евгений Варакин, очистка фасадов зданий на Баумана продолжается до сих пор. Работы ведутся за счет средств подрядных организаций.

Глава города поручил подать от имени города официальный протест в РФС, а также предложил выступить с законодательной инициативой, ужесточающей требования к поведению болельщиков на улицах городов, принимающих спортивные матчи. В качестве положительного примера он привел так называемый «закон о болельщиках».

По словам председателя Комитета по физической культуре и спорту Ильгиза Фахриева, после его принятия поклонники спортивных зрелищ начали гораздо более цивилизованно вести себя на стадионах, ведь даже за нецензурный выкрик во время игры клуб, чей болельщик допустил подобное, штрафуют на серьезную сумму.

«Как показывает практика, договариваться с такой многотысячной толпой бывает тяжело. Мы придем к тому, что действующее законодательство надо усилить, ужесточить. То, что люди приезжают в город - добро пожаловать. Но ведь подобным образом они не ведут себя в Лондоне или Париже, потому как там действует жесткий закон. Такое шествие может вылиться во что угодно. На стадионах они сейчас шелковые, так же они должны себя вести в городе, в который приезжают. И Казань - не единственный город, который обеспокоен таким поведением. Такие 'любители' спорта наносят не только материальный ущерб, но и ущерб самой репутации футбола», - резюмировал И.Метшин.