До сих пор во многих учебниках анатомии и физиологии в главах, рассказывающих о желудочно-кишечном тракте человека, встречается цифра 300 м² - якобы именно такова общая площадь внутренней поверхности кишок, включая площадь многочисленных ворсинок и микроворсинок слизистой, которые и обеспечивают всасывание питательных веществ при переваривании пищи.
И только сейчас ученые из Швеции смогли с высокой точностью определить реальные размеры и площадь тонкого и толстого отделов кишечника и других отделов ЖКТ.
Исследователи из университета шведского города Гетеборг (University of Gothenburg) использовали самые современные методы для исследования всех отделов желудочно-кишечного тракта человека: в частности микроскопическое исследование образцов ткани из разных отделов ЖКТ с детальным изучением количества ворсинок и микроворсинок на квадратном сантиметре с последующим пересчетом их площади в квадратные метры.
Оказалось, что общая длина ЖКТ взрослого составляет в среднем 4,8 м.
Авторы исследования профессоры Ларс Фендрикс (Lars Fändriks) и Герберт Хеландер (Herbert Helander) также сообщают, что, согласно полученным ими данным, площадь поверхности желудочно-кишечного тракта у здорового взрослого человека не превышает 40 м² - то есть этот показатель на самом деле заметно меньше, чем считалось ранее.
Авторы исследования полагают, что прежние расчеты основывались на замерах, полученных во время операций и посмертных вскрытий, которые производились прямым методом, что и обусловило появление ошибок.
Общая площадь поверхности полости рта, пищевода и желудка, также относящихся к органам ЖКТ - в среднем около 1 м², а площадь толстой кишки - около 2 м². Основная часть поверхности кишок приходится на тонкий кишечник, слизистая которого как раз богато снабжена ворсинками и микроворсинками.