В Самарской области полицейские провели акцию Мы под защитой белого крыла

Учеником года стала выпускница гимназии №1



Во Владивостоке появились 'Фигуры неумолчания'

В одном из самых красивых мест морского Владивостока в пятницу, 25 апреля, открылась выставка, на которой были выставлены уникальные истории героев нашего времени, сообщает ИА «Дейта». Корреспондент ИА «Дейта» пообщался с автором проекта Александром Щеряковым об идее, сложностях и процессе подготовки необычной выставки под открытым небом.

Александр Щеряков

Возраст - 21 Образование - ДВФУ Место жительства - Владивосток Увлечения - общественная деятельность, литература, путешествия

- Александр, расскажите о проекте «Фигуры неумолчания»

- Я много путешествовал, встречался с людьми. В ходе моих поездок мне встречалось большое число самых разных людей. Жизненные истории некоторых из них были настолько сильными и пронзительными, что вначале просто не верилось. Я знаю, что в России очень много людей, которые рядом с нами ежедневно совершают удивительные подвиги, о которых мы никогда не узнаем. Мой проект «Фигуры неумолчания» нужен для того, чтобы о таких людях узнала вся страна. Я лично считаю, что иметь такие примеры перед глазами для миллионов молодых людей сейчас не менее важно, чем крупнейшие геополитические и спортивные победы нашей страны.

Полгода назад я решил написать о них книгу - альманах очень историй о человеческом подвиге, широкой натуре и умении оставаться оптимистом даже в самые трудные времена. Книга сейчас в процессе. В конце года планируется издание, но мне уже есть чем поделиться. В рамках федерального проекта «Сеть» мы решили провести выставку историй на Набережной Цесаревича во Владивостоке.

К слову, если бы не «Сеть», мои планы о книге так и остались бы планами. В рамках проекта я посетил несколько городов России, встречался с большим числом интересных людей, провожу эту выставку. Выставка оформлена в популярном сегодня стиле социальной сети. Горожане могут не только прочитать истории и посмотреть иллюстрации к ним, но и оставить «лайк» или комментарий, включиться в команду проекта и в дальнейшем помогать мне в сборе историй.

- Коммерческий ли это проект? Если нет, то работаете ли вы где-то еще, где берёте финансирование?

- Проект некоммерческий, как и большая часть всего, что я делаю в жизни. По части работы: нет, я не работаю, в привычном понимании этого слова. То есть, не хожу на рабочее место и не получаю где-либо зарплату. Деньги вообще не играют какой-либо роли в моей жизни, но всегда как-то сами находят меня. Во всяком случае, голодный не сижу.

Хотя нет. Иногда сижу.

- Вы любите путешествовать?

- С самого детства, когда проехал автостопом почти через всю Россию. Последние годы путешествовал больше из необходимости: различные общественные проекты в разных городах Дальнего Востока, проведение тренингов и мастер-классов по личной эффективности по всей России.

- Какие города остались в вашем сердце?

- Буду честен. Сколько бы я ни путешествовал, больше всего я люблю Хабаровск. Каким бы патриотом Приморья я ни был, я родился в Хабаровске и этот чистый, светлый, зеленый город навсегда остался у меня в сердце.

- Как проходит поиск интересных историй? Встречаетесь ли вы лично с героями?

- Иногда это Интернет. Иногда СМИ. Иногда актив «СЕТИ» из других городов подкидывает интересную информацию. Представительства молодежного проекта «СЕТЬ» сейчас находятся в 11 регионах России. В последнее время очень помогают люди вокруг: подсказывают разных людей по всей стране. Со многими я связываюсь через Скайп или по телефону, иногда приезжаю лично. В прошлом месяце ездил на другой конец страны - в Краснодар. Встречался с Николаем Николаевичем Николенко - удивительным человеком, приютившем в своем доме несколько десятков чужих детей.

- Расскажите о самой интересной истории, может быть смешной или грустной.

- Расскажу вам про пенсионера из Махачкалы Евгения Гвоздева, чьей мечтой всегда было море. Несмотря на полное отсутствие денег и понимания людей вокруг, он на балконе своей квартиры выстроил яхту «Саид» длинной в 3.7 метра, на которой совершил свое кругосветное путешествие. Этим Гвоздев установил своеобразный мировой рекорд - первое и единственное в истории одиночных кругосветок плавание, совершённое на обычном прогулочном швертботе.

Размеры яхты выбраны не произвольно, а повторяют размерения яхты «Австралийская штучка», на которой Серж Теста обогнул земной шар за 500 дней. У тех мудрецов, что ходили по морю в тазу, дело кончилось плохо. У Гвоздева и тазик попрочнее, и характер покрепче. За полгода он одолел Черное, Мраморное, Эгейское, Ионическое и Средиземное моря, вдоль берегов Испании вышел к Гибралтару и под Рождество достиг Лас-Пальмаса, опровергнув тем самым утверждение, что российским пенсионерам путь на Канары заказан.

На девяностый день своего путешествия он зашел в частный яхт-клуб Рио де Жанейро. Оттуда пенсионера выставили через несколько часов, приняв, вероятно, за морского бомжа - настолько не вписывалась маленькая скромная яхта в шикарный местный пейзаж. Купив продуктов и набрав воды, махачкалинец гордо двинулся дальше на юг, дав себе слово не соваться в богатые яхт-клубы, где понятия о морском братстве забыты или вовсе неведомы.

На его пути были и сомалийские пираты (которые почему-то его отпустили), полное безденежье (его поход был по бюджету 1 доллар в день) и полное непонимание людей вокруг. Однако он своим примером показал, что такое настоящая сила, стойкость и вера в себя.

- Как появилась идея создания выставки «Фигуры неумолчания».

- Скажу честно, хотелось привлечь к «Фигурам неумолчания» внимание людей. В «Сети» мы придумали затею с выставкой. Теперь вот отдуваемся.

- С какими трудностями вы сталкивались во время подготовки выставки?

- Много мелких тактических трудностей, не интересных читателю. Вроде поиска наиболее дешевых фомексов под печать картин. Разве это интересно?

- Вы рассказываете о «больших делах обычных людей», вы можете себя отнести в их число?

- Трудно относить себя к чему-либо. На протяжении трех лет я развиваю проект «Патриот Приморья», с недавнего времени активно действую в рамках федерального патриотического проекта «Сеть». На этот счет есть множество самых разных мнений.

- Какие планы на будущее?

- На далекое будущее планы довольно вариативны: от большого бизнеса до ухода в отшельники.