С момента закладки здания телецентра Останкино исполнилось 50 лет

Сегодня движение в Хабаровске будет серьезно затруднено



МОН РК: стоимость сдачи сессии - 50 тыс. тенге

Министерство образования РК решило всерьез взяться за борьбу с коррупцией. О масштабах проблемы рассказал вице-министр образования и науки Республики Казахстан Такир Балыкбаев. По оценкам экспертов, стоимость сдачи сессии для студента составляет 50 тыс. тенге, а общий теневой оборот в системе высшего образования может превышать $100 млн в год.

«Фактически высшее образование превратилось в бизнес-процесс по выдаче дипломов. Студенты получают не знания, а дипломы. Уже в студенческие годы молодые люди, 'покупая' оценки, становятся участниками коррупционных явлений. При этом они утрачивают веру в справедливость, у них формируется потенциальная склонность к коррупции во взрослой жизни. В дальнейшем они уже не станут продуктивной частью общества. Именно поэтому коррупция в системе образования создает долгосрочные системные риски», - заявил Балыкбаев.

Образование в республике входит в тройку наиболее коррупционных сфер.

«В период зимней сессии мы проводили акцию 'Чистая сессия'. Все вузы отчитались об итогах проведения акции. Судя по отчетам, в наших вузах нет ни одного взяточника, все контрольные процедуры проводятся открыто и прозрачно. Тогда что же является причиной постоянной критики со стороны общества? Напрашивается вывод: ректоры не владеют информацией о состоянии дел в вузе либо покрывают взяточников», - сообщил вице-министр МОН.

Во время предстоящей летней сессии планируется повторное проведение акции «Чистая сессия». В акцию будут привлечены независимые от вузов молодежные организации.

«Я хочу отметить, что основная задача в нашей антикоррупционной политике - это воспитание у молодежи нетерпимости к проявлениям коррупции. Мы должны исключить студентов из коррупционных схем. Тогда проблема коррупции в вузах будет минимизирована», - сказал Балыкбаев.

Перед системой образования стоит задача по продолжению активной политики противодействия коррупции с целью обеспечения транспарентности и доступности образовательных услуг.