В Алматы разгорелся туристический скандал

Митрополит Меркурий наградил настоятеля храма Петра и Февронии



Митрополит Иларион: Россия осталась защитником христиан Востока

МОСКВА, 29 апр -, Ольга Липич. Россия остается единственным последовательным защитником христианского присутствия в странах Ближнего Востока, где сегодня «христианские общины подвергаются подлинному геноциду», заявил в интервью глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Западные страны, которые веками помогали христианам региона, сейчас отказали им в поддержке и практически на официальном уровне рекомендуют покинуть регион и переселиться в другие страны мира. Об этом мне говорили, например, марониты, веками живущие в Сирии и Ливане: они разочаровались в исторически поддерживавшей их Франции, которая теперь отказывается их защищать. Наша страна осталась единственным защитником христианского присутствия в этом регионе, на нее уповают многие христиане, остающиеся в 'горячих точках', - сказал митрополит Иларион.

Геноцид христиан

По его словам, 'на Ближнем Востоке в настоящее время происходят беспрецедентные гонения на христиан'. Распространение терроризма и экстремизма на религиозной почве привело к тому, что 'в некоторых странах христианские общины подвергаются подлинному геноциду'. 'Мы регулярно получаем сообщения о том, что осквернен или разрушен христианский храм, похищен священнослужитель, обезглавлен христианин, найдено массовое захоронение убитых христиан, христианские семьи изгнаны из своих домов или обложены данью, христианский квартал попал под обстрел', - сообщил представитель РПЦ.

Он уверен, что 'экстремисты ставят своей целью полное выдворение христиан из мест их проживания путем террора или физического уничтожения'. В сирийском Хомсе недавно был застрелен 75-летний католический священник Франс ван дер Люгт, проживший в Сирии около полувека и отказавшийся покидать город. 'Лидеры ближневосточных христианских Церквей в один голос заявляют, что христиане должны оставаться в своих родных местах, где они являются коренным населением и жили задолго до появления ислама. Многие готовы оставаться на своей родине до последнего, готовы следовать за Христом до конца и, если придется, претерпеть за Него мученическую смерть', - отметил собеседник агентства.

Сирия - на пике проблемы

По его информации, в Сирии, где христиане составляли до десяти процентов населения (около 2 миллионов человек), до начала вооруженного противостояния мирно сосуществовали представители разных религий. Сейчас же бандформирования систематически уничтожают христиан: более тысячи христиан убито, около ста христианских храмов и монастырей разрушено, свыше 600 тысяч христиан были вынуждены покинуть свои дома.

'Совсем недавно, 21 марта 2014 года, группировка радикалов напала на населенный армянами город Кесаб на севере Сирии. Почти все население было вынуждено бежать, оставшись без средств к существованию. В конце марта в Дамаске был в очередной раз обстрелян христианский квартал Джерамана, в Алеппо минометный снаряд попал в здание армянской церкви. Большую озабоченность у нас вызывает будущее 'Долины христиан' - региона в Сирии, куда переселились христиане из Хомса и других занятых боевиками городов. Недавно имели место попытки боевиков атаковать их, на данный момент нападения удалось отбить', - констатировал представитель РПЦ.

Касаясь убийств священников в Сирии, он отметил, что 'совершают эти преступления не сирийцы, в большинстве своем с уважением относящиеся к религиозным лидерам, а иностранцы, боевики с Северного Кавказа, а также из Ливии и других стран'.

Причины

Отвечая на вопрос о причинах эскалации насилия в отношении христиан, митрополит Иларион отметил, что события так называемой арабской весны развиваются по похожему сценарию. 'И в Ливии, и в Египте, и в Ираке существовали 'авторитарные режимы', как их безапелляционно оценивали на Западе. США и ряд европейских стран сделали все для падения этих правительств, объясняя это стремлением построения демократических обществ по западному образцу. Причем смена власти каждый раз происходила силовым, революционным путем, без учета исторических и религиозных традиций, веками выстраивающейся системы взаимоотношений между местными общинами. В результате резко обострились внутренние противоречия, в эти страны хлынули экстремисты и террористы из других регионов мира', - пояснил представитель РПЦ.

Другой причиной гонений он назвал широкое распространение радикальных религиозных взглядов, в котором заинтересованы влиятельные силы в регионе Персидского залива. 'Нередки случаи, когда в исламских странах после пятничной проповеди одного из имамов толпа разгоряченных мусульман идет нападать на христианские церкви', - отметил собеседник агентства.

Решение

Для решения проблемы митрополит Иларион призвал активнее задействовать 'политические рычаги'. 'В тех странах, где религиозные меньшинства подвергаются гонениям, под контролем мирового сообщества должен заработать четкий механизм защиты их от дискриминации и преследований. Наиболее развитые державы должны оказывать политическую или экономическую поддержку властям таких стран только при условии твердых гарантий защиты религиозных меньшинств', - подчеркнул собеседник агентства.

Отвечая на вопрос об эффективности деятельности международных организаций, митрополит Иларион отметил, что прошло три года с момента принятия Европарламентом резолюции 'О положении христиан в свете защиты свободы религии' (21 января 2011 года), но упомянутый в резолюции механизм контроля за соблюдением свободы совести в мире, который предусматривал бы санкции в отношении государств-нарушителей, так и не был создан.

'Уже более трех лет льется кровь на сирийской земле… а международные институты не реагируют на нарушения прав мирного населения страны, в том числе христианского. Я бы даже сказал больше: действия и заявления ряда представителей западных держав, скорее, способствуют не уврачеванию ран, нанесенных стране вооруженным противостоянием, а дальнейшей поляризации общества', - добавил представитель РПЦ. Он призвал все вовлеченные мировые политические силы 'ответственно подходить к происходящему в Сирии, исходя из интересов сирийского народа'.

Русская церковь, отметил митрополит Иларион, возлагала большие надежды на два раунда мирных переговоров 'Женева-2'. С момента окончания конференции прошло значительное время, но по-прежнему гибнут мирные люди, разрушаются храмы, миллионы сирийцев скитаются в поисках более безопасного места жительства. 'Это происходит не потому, что мирные переговоры были совсем бесплодны, а по причине продолжения финансовой и военной поддержки террористических сил извне. Полагаю, следует и далее настаивать на безусловном отказе от поддержки фундаменталистов', - заявил собеседник агентства.

По его словам, также 'очень важно, чтобы религиозные лидеры воспитывали у своей паствы дух терпимого отношения к верующим других религий'.