В США запущены сверхточные часы, накапливающие ошибку в одну секунду за 300 млн лет

Московский патриархат просит украинцев идти на выборы



Кольцо с рекордно дорогим сапфиром ушло с молотка на аукционе Sotheby's

Кольцо, украшенное также 32 бриллиантами, было изготовлено нью-йоркской ювелирной фирмой Oscar Heyman & Brothers. Вес сапфира составляет 28,18 карата. Таким образом, один его карат стоит почти $181 тыс.

Имя покупателя не сообщается. Не раскрывается и личность того, кто выставил ювелирное украшение на торги. Известно лишь, что бывший владелец купил это кольцо на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке более 30 лет назад.

По словам главы ювелирного департамента Sotheby's Гари Шулера, средства, вырученные от продажи ювелирного изделия, будут направлены в благотворительный фонд.

Кашмирские сапфиры имеют глубокий синий цвет. В природе они уже практически не встречаются. Эти камни добывались в 1880-е годы на месторождении в области Кашмир, которая сейчас является предметом территориального спора между Индией и Пакистаном. Это месторождение давно исчерпалось, и теперь кашмирские сапфиры можно встретить только в частных коллекциях и на аукционах.

Топ-лотом торгов стало кольцо с оранжево-розовым бриллиантом весом 15,23 карата. Его за $6,1 млн купил частный американский коллекционер.

На аукцион выставлялась также коллекция драгоценностей знаменитой американской певицы и актрисы Эйди Горме, скончавшейся в августе прошлого года. Она ушла с молотка за $2,2 млн. Большинство ювелирных изделий из этого собрания подарил Горме ее муж - певец Стив Лоуренс, с которым она прожила в браке 55 лет.

В общей сложности на аукционе ювелирных украшений в Нью-Йорке были проданы драгоценности на сумму $44,3 млн.