СМИ: Британский принц Гарри и его подруга Крессида Бонас расстались

После Пасхи началась Светлая Седмица



Никакие деньги и связи не помогут при конкурсе на госслужбу - Байменов

Агентство по делам государственной службы поставило задачу снизить участие политических назначенцев в отборе кадров на госслужбу, сообщает корреспондент Tengrinews.kz
«В результате принятых нами мер по прекращению несанкционируемого доступа к тестовой системе, несанкционируемого доступа и технического, и можно сказать, 'телефонного' права, благодаря этому, у нас по корпусу 'Б', если в 2012 году около 66 процентов (кандидатов) преодолевали пороговое значение, то в прошлом году всего 44 процента. То есть укрепилось понимание, что по крайней мере, первую часть тестирования пройдешь, только если будут соответствующие зна ния. И никакие там деньги, либо связи не помогут. Это очень важное изменение в сознании граждан», - рассказал глава агентства Алихан Байменов в ходе брифинга в СЦК.
«Особенно, это было наглядно в прошлом году при отборе в корпус 'А', когда около 60 руководителей районов, многие руководители комитетов и другие высокие должностные лица не смогли пройти тестирование. Еще больше укрепилось понимание, что на эту систему 'телефонное' право не распространяется», - добавил он.
В результате, отметил Байменов, конкурс на отбор в корпус «А» возрос в 4 раза, а доля назначений по конкурсу в системе в целом возросла в 3,5 раза. Это, по его словам, свидетельствует о росте доверия к конкурсу.
«Наша задача теперь через эти инструменты, через профессионализацию служб управления персоналом (…) минимизировать участие руководителей, минимизировать и свести на нет участие политических назначенцев при отборе кадров», - сообщил глава ведомства.