Мединский: именем Маркеса стоило бы назвать эпоху в истории литературы

NASA показало прототип скафандра для путешествия на Марс



В Ростове на Змиевской балке открыли новую памятную доску

В церемонии приняли участие главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин страны Александр Борода.

В августе 1942 года здесь произошла самая страшная трагедия войны в Ростове - расстрел фашистами в два дня 27 тысяч человек. Сегодня Змиевская балка - самое масштабное захоронение жертв холокоста в России и одна из самых многочисленных братских могил советского народа. Но официального статуса памятника жертвам холокоста у мемориала-катастрофы нет. А на Дону шли споры, считать ли эту трагедию частью холокоста или нет. Установленный теперь памятный знак - уже третий по счету.

Предыстория была такова. Еще в 2004 году по постановлению мэра Ростова на месте расстрела была установлена мемориальная доска со словами о том, что в Змиевской балке фашистами уничтожены 27 тысяч евреев. Но затем мемориальная доска таинственным образом исчезла, а на ее месте появилась другая, на которой написано, что Змиевская балка - памятник погибшим мирным жителям города.

«РГ» писала о прецедентном иске ростовчанина Владимира Лившица к управлению культуры Ростова-на-Дону. Ростовчанин требовал вернуть прежнюю редакцию текста.

- В предложении о «массовом уничтожении евреев» исчезло слово «евреев». Его заменили на «мирные жители», - говорит старший преподаватель исторического факультета Южного федерального университета Сергей Шпагин. - Но это - жертвы холокоста, их убивали за то, что они были евреями.

В городском управлении культуры отстаивали свое мнение.

- Упоминание о 27 тысячах жертв оккупантов имеется в одном-единственном документе - акте Ростовской областной комиссии по расследованию фашистских злодеяний. Там имелось в виду общее число погибших в Ростовской области. И мемориальный комплекс в Змиевке никогда не был мемориалом холокоста. Согласно официальным документам управления культуры Ростовского горисполкома в 1975 году, этот памятник назывался мемориалом памяти жертв фашизма. Мы считаем недопустимым разделение жертв фашизма по национальному признаку. Новый вариант памятной доски учел все исторические факты: и о том, что здесь уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова и советских военнопленных, и то, что Змиевка является местом массового уничтожения евреев.