Преподавателя вуза, избитого сепаратистами, готовят к третьей операции

Топ-3 главных признака, указывающие на вредность диеты



В Чите жительница передала в музей русский праздничный костюм начала ХХ века

Об этом в понедельник корр. сообщила заведующая отделом истории и этнографии краеведческого музея Наталья Константинова.

Больше века в семье Камаловой хранился костюм ее бабушки Марфы Гришаевой, сшитый жительницами села Ушинка Пензенской области в первый год ХХ века. «Наряд выполнен в честь рождения Марфой Петровной первенца. Он относится к традиционному для южных районов России комплексу женской одежды», - объяснила Константинова.

Костюм включает красную сатиновую рубашку с воротом-стойкой, которая украшена двумя цветками, фартук и собранную по пояску талии широкую юбку - такие юбки были популярны среди горожан начала ХХ века. «Традиционные для XIX века тканые узоры на обшлагах рукавов, лифе рубахи и по подолу фартука заменяют распространившиеся в XX веке полоски цветной ткани, атласные ленты и фабрично изготовленное кружево», - добавила этнограф.

По словам Константиновой, в костюме угадывается влияние мордвы, татар и чувашей. «Столетие назад девушки и женщины в Забайкалье щеголяли в похожих нарядах. Ведь здесь оседали переселенцы из центральных российских губерний, а они привозили с собой все необходимое. Подобный крой женской одежды в то время был широко распространен как среди городских простолюдинов, так и у деревенских жителей», - сказала она.

В музее добавили, что новый экспонат - старейший образец южнорусского костюма в собранной хранилищем коллекции. «У нас, главным образом, представлены платья семейских - забайкальских старообрядцев. Они существенно отличаются от подаренного нам наряда», - заявили в учреждении.

Костюм передавался в семье Зинаиды Камаловой по женской линии - ее бабушка надевала наряд только в самые главные православные праздники. В конце 60-х годов ХХ века Камалова привезла реликвию в Забайкалье, куда отправилась работать агрономом по распределению. Выйдя на пенсию, женщина решила передать костюм в музей, чтобы все желающие смогли познакомиться с частичкой русского быта столетней давности. «После реэкспозиции костюм будет выставлен в разделе 'Переселенцы', - подчеркнула сотрудник музея.