Жители Владивостока смогут выбрать название улицы на острове Русском

В Набережных Челнах готовятся к общегородскому субботнику



Выставка памяти итальянского сценариста Гуэрры открылась в Москве

МОСКВА, 4 апр -. Открытие выставки «Амаркорд», посвященной памяти известного итальянского сценариста и писателя Тонино Гуэрры, работавшего с Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и Андреем Тарковским, состоялось в государственном выставочном зале «Пересветов переулок» в Москве вечером в четверг.

Гуэрра был тесно связан с Россией. Он был женат на Элеоноре Яблочкиной и шутил, что по жене он русский. В России, куда автор неоднократно приезжал, у него появилось много друзей среди художников, поэтов и кинематографистов. Выставки его работ проходили в Музее имени Пушкина и галерее «Дом Нащокина». Скончался сценарист 21 марта 2012 года на 93-м году жизни.

«Он был изумительным человеком, сделавшим много всего. Был сценаристом, поэтом, архитектором, философом, мыслителем. Написал сценарии более чем к 100 фильмам итальянского кинематографа. Феллини снял восемь фильмов, сценарии к четырем из них написал Тонино - 'Амаркорд', 'Корабль плывет', 'Репетиция оркестра' и 'Джинджер и Фред', - сказала на открытии выставки директор выставочного зала Людмила Демина. Нынешняя выставка получила название одного из этих фильмов - 'Амаркорд', что в переводе звучит как 'я помню'.

В открытии приняли участие друзья сценариста - режиссер Ольга Гарибова и художник Шавкат Абдусаламов, которые поделились воспоминаниями о нем. Гарибова сняла документальный фильм 'Человек весны' о Гуэрре, который подарила ему к 90-летнему юбилею в 2010 году. По словам режиссера, судьба свела ее со сценаристом случайно. Во время групповой поездки в Италию от Центрального дома актера одна из знакомых предложила им поехать к Гуэрре - и конечно же, все согласились. Как рассказала режиссер, Тонино и Лора очень тепло приняли их. Через некоторое время Гарибова позвонила сценаристу, сказав, что хочет поставить одну из его пьес. Завязалась дружба - на протяжении примерно пяти лет, по словам Гарибовой, они встречались, обсуждали проекты, строили планы.

'Не могу сказать, что мы были большими друзьями. Я просто счастлива, что у меня сохранились кассеты, диктофонные записи наших бесед об искусстве. В какой-то момент я сказала ему, что хотела бы снять фильм о нем. И он поставил мне одно условие - чтобы я сняла фильм не о том, какой он великий, как он работал с Феллини и другими режиссерами, а о том, какой он человек. Гуэрре было тогда 87 лет. Мне показалось, что это задача очень интересная. Ведь я за эти годы узнала его именно как человека. И я решила попробовать', - поделилась она.

'Он посмотрел его и сказал: 'Знаешь, это лучшее, что я видел о себе. Спасибо тебе большое'. Тогда это был уже старый человек, но, находясь с ним рядом, вы никогда не ощущали, что рядом с вами старик. Он всегда сохранял какое-то уникальное качество Ц свежесть чувств', - добавила Гарибова.

Поделился воспоминаниями и Абдусаламов, работавший с такими режиссерами, как Андрей Тарковский, Элем Климов и Али Хамраев. По словам художника, он познакомился с Тонино в 1976 году, когда сценарист вместе с Антониони приехал в СССР на съемки фильма. У одной из актрис они увидели работы Абдусаламова, очень заинтересовались ими и разыскпли художника на съемках 'Триптиха' Хамраева. С этого началась их многолетняя дружба. 'Такие люди, как Антониони, Тонино, Тарковский, Климов - их нет. Может быть, созревают другие сейчас. Тонино - в нем всегда было что-то детское, а каждая его работа - это подскок над чем-то', - добавил художник.

На выставке представлены цветные литографии, печать на текстиле, керамика созданные по эскизам Гуэрры, а также подлинные фотографии, предоставленные женой художника Лорой. Выставка продлится до 20 мая. В 2015 году состоится юбилей со дня рождения сценариста. Директор выставочного зала 'Пересветов переулок' сообщила, что в честь этого состоится большая выставка, посвященная Гуэрре, однако место проведения и точные даты пока не известны.