Сегодня в части Бишкека и Чуйской области не будет света

Норвежцы построят самый высокий деревянный дом в мирe



Ильсур Метшин проверил, в каких условиях лечат ветеранов войны

(Город Казань KZN.RU, 30 апреля, Ренат Ширманов). В преддверие празднования 69-летия Победы в Великой Отечественной войне Мэр Казани Ильсур Метшин посетил центральную городскую больницу №18, где ознакомился с условиями лечения ветеранов войны. С начала этого года специально для них во всех круглосуточных стационарах Казани выделено 59 отдельных палат на 104 койки. Из них 24 - одноместные, остальные - двух и трехместные.

Мэра Казани сопровождали глава администрации Приволжского и Вахитовского районов Андрей Лобов, заместитель начальника Управления здравоохранения Казани Альбина Малова, а также главный врач ГАУЗ «Центральная городская больница №18» Растям Бакиров.

Ильсур Метшин осмотрел палаты в отделениях хирургии, отоларингологии и общей терапии. Все палаты для ветеранов оснащены электробытовыми приборами, мебелью, отдельными санитарными узлами. Везде имеются раковины с холодным и горячим водоснабжением. Подобные палаты с улучшенными условиями есть в каждом отделении каждой городской больницы, рассказала Мэру Альбина Малова. По ее словам, все они дополняют собой профильное учреждение - ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн».

По словам Растяма Бакирова, в текущем году в больнице планируется завершение косметического ремонта, а также дооснащение мебелью и электробытовыми приборами палат для ветеранов войны. «Во время ремонта устраняются все имеющиеся недочеты, касающиеся развития 'Доступной среды', - отметил главный врач.

Аналогичные работы проводятся и в других казанских больницах - в ГАУЗ 'Городская клиническая больница №5', Городской клинической больнице №7, Клинике медицинского университета, Городской клинической больнице №16. Всего на ремонт и оснащение палат для ветеранов выделено 5,2 млн. рублей.

Ильсур Метшин пообщался с ветеранами, которые проходят курс лечения в городской больнице №18, и лично убедился, что их все устраивает. Так, в отделении хирургии Мэр Казани посетил палату, в которой лечится ветеран Турфан Насыбуллин, который во время войны служил в авиации и был механиком самолетов. В больнице он оказался в связи с болезнью сердечной системы.

'Обстановка здесь омолаживающая', - с улыбкой сказал Турфан Насыбуллин, отвечая на вопрос Ильсура Метшин о том, как проходит лечение.

Градоначальник поинтересовался, какие есть замечания к условиям или работе медперсонала. 'Замечаний нет, только слова благодарности. Я лежал во многих больницах и могу сказать, что здесь условия очень хорошие', - заверил Турфан Насыбуллин.

'Тогда поправляйтесь к 9 Мая и приходите на парад. Будем вас там ждать вместе со всей вашей семьей', - сказал Ильсур Метшин.

В оториноларингологическом отделении Мэр Казани осмотрел палату Мубаряка Галлямова, который проходит курс лечения в связи с двусторонней тугоухостью. Во время войны он отправился служить на Североморский флот прямо из училища. На службе выполнял обязанности механика и вернулся домой лишь в 1947-м году. Мубаряк Галлямов так же заверил градоначальника в том, что условия лечения и обслуживание его полностью устраивают.

В завершение своего визита Ильсур Метшин посетил терапевтическое отделение, где в палате для ветеранов лечится труженик тыла Факия Минкина. 'Я сама из Бавлов, но очень рада, что попала в эту больницу. Здесь очень высокая дисциплина, чистота и порядок, хорошее питание. Хочется сказать большое спасибо местным врачам и всему персоналу больницы. Домой я возвращаюсь после полного выздоровления', - рассказала Факия Минкина.

Ильсур Метшин оставил всем ветеранам личные приглашения на Парад Победы и выразил надежду, что они придут на праздник вместе со своими семьями. Мэр поручил районным администрациям проработать все организационные вопросы, чтобы сделать пребывание ветеранов на празднике Победы максимально комфортным.

Напомним, с начала этого года учреждения здравоохранения Казани ведут комплексный медицинский осмотр всех ветеранов войны и приравненных к ним по льготам лиц. В настоящее время его прошли уже больше половины ветеранов, большая часть - на дому. По результатам осмотров амбулаторное лечение проведено всем нуждающимся, стационарное лечение прошли 143 ветерана.

Видеорепортаж