Русское географическое общество готовит экспедицию в Крым

В Париже утеряны 2 тысячи смертельных пробирок



'Это не Центр принудительного содержания'

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина прокомментировала ситуацию, в которой оказались мигранты, отбывающие из региона.

Напомним, председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов и главный федеральный инспектор Олег Веселков проинспектировали здание на ул. Ласьвинской, 98 (бывшая медсанчасть в Кировском районе), куда должен переехать Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы России. Как было заявлено, Центр должен открыться до 10 апреля. До этого времени мигранты будут проживать в Центре содержания иностранных граждан при ГУ МВД по Пермскому краю по адресу ул. Героев Хасана, 47б. Изначально, это здание планировалось закрыть 1 апреля.

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

- Для размещения нового Центра был взят устаревший объект. Условия для содержания людей там, как в тюрьмах XIX века. Чаши Генуа на постаментах, как в тюрьмах, в комнатах для иностранцев выглядят как кощунство. Причём для персонала на первом этаже сделаны современные условия.

Надеюсь, при сдаче помещения стандарты всё же будут соблюдаться. Хочу напомнить людям, что это не Центр принудительного содержания, здесь содержатся не преступники. А ведь когда мы решали, где разместить новое здание Центра, к нам поступали обращения от граждан, что они не хотят, чтобы мигрантов разместили у них в районе. Но для страхов нет основания. Часто в Центре живут иностранцы, у которых просрочены документы, и для оформления им надо ехать на родину. И условия их содержания должны быть адекватными и безопасными.

Марголина обратила внимание, что уже был случай обращения мигранта, содержащегося в пермском центре, в Европейский суд по правам человека с жалобами на неудовлетворительные условия содержания.

«Если брать предыдущее помещение, где содержались мигранты, оно тоже не подходило для длительного содержания», - добавила Марголина.

Напомним, российские власти выплатят Маруфу Ходже Сафарову 4,5 тыс. евро в качестве компенсации за причинение материального и морального вреда за содеражние в условиях, приравненных к пыточным.