сайт можно заказать здесь

Семейный центр развлечений открылся во Львове

Самым грязным человеком Европы признан чешский бездомный Людвик Долежаль



Комикс о событиях вокруг 'Фукусимы' вызвал скандал в Японии

Согласно сюжету комикса, его главный герой - журналист - в составе группы репортеров посещает «Фукусиму-1» и в результате несчастного случая подвергается сильному облучению. Спустя несколько дней у него, а также у нескольких его коллег начинается кровотечение из носа. Пытаясь выяснить причины недомогания, персонаж встречается с мэром деревни Футаба, расположенной вблизи от аварийной АЭС. Тот рассказывает ему, что многие жители его деревни имеют похожие симптомы, однако скрывают их из боязни быть изолированными от общества.

Жители настоящей деревни Футаба, которая была частично эвакуирована после событий на «Фукусиме-1» выразили возмущение в связи с таким поворотом сюжета манги. В их заявлении говорится, что «у них никогда не было подобных симптомов», однако теперь они опасаются, что публикация комикса может вызвать панические настроения среди фукусимцев. В издательстве «Сёгакукан», которое публикует ставший скандальным комикс, уже выразили своё сожаление, однако подчеркнули, что сюжетная интрига была неправильно интерпретирована. Так, автор манги Тэцу Кария сказал, что в её продолжении главный герой встречается с целым рядом экспертов, которые опровергают связь между радиацией и кровотечением из носа.

Ситуация вокруг АЭС «Фукусима-1» в последнее время всё чаще вдохновляет авторов популярных в Японии комиксов манга. Так, в марте началась публикация комикса, нарисованного бывшим участником ликвидационных работ на станции Кадзуто Тацутой. По его словам, на создание манги его сподвигло огромное количество слухов вокруг ситуации на станции. «Я хотел показать, что 'Фукусима-1' - это не ад на земле, как её обычно изображают. Работа там мало чем отличается от труда на обычной стройке, разве только необходимостью постоянно следить за своим дозиметром», - заявил Тацута.

В TEPCO, компании-операторе АЭС «Фукусима-1», пока не комментируют творческие эксперименты, описывающие ситуацию на станции.