Минский аквапарк откроется для посетителей 11 мая

В Липецке отключения воды и света



Работы великих импрессионистов покажут на выставке в Нью-Йорке

ВАШИНГТОН, 2 мая -, Мария Чаплыгина. Предваряющая аукцион выставка работ выдающихся художников-импрессионистов Миро, Моне, Матисса и Пикассо откроется в Нью-Йорке в пятницу, сообщает аукционный дом Sotheby's.

Сами торги пройдут в среду, 7 мая. Всего на торги Sotheby's выставлены 72 произведения, в том числе работы Клода Моне, Фернана Леже, Жоана Миро, Эдгара Дега, Родена и Марка Шагала. Выставка уже побывала в Лондоне и продлится в Нью-Йорке до начала аукциона.

Самым дорогим из заявленных лотов станет картина Анри Матисса «Утренний сеанс» (Seance du matin, 1924). На полотне, созданном в ниццианский период творчества художника, изображена сидящая за мольбертом его модель и помощница Генриетта Даррикаррер (Henriette Darricarrere). Организаторы надеются выручить за картину 20 - 30 миллионов долларов.

Законченную в 1934 году работу Пабло Пикассо «Голова Мари-Терезы» (Tete de Marie-Therese) организаторы торгов предварительно оценили в 20 миллионов долларов. Картина - сюрреалистичный портрет музы и молодой любовницы художника Мари-Терезы Вальтер (Marie-Therese Walter) - после смерти мастера (1973) и до 1984 находилась в коллекции его жены, а затем была подарена куратору отдела живописи музея современного искусства в Нью-Йорке Уильяму Рубину.

Другая работа художника «Спасение» (Le Sauvetage), предварительно оцененная в 18 миллионов долларов, считается одной из самых завершенных и красочных работ в творчестве Пикассо периода 1932 года. Считается, что на картине, изображающей сцену спасения утопающей, также запечатлена Мари-Тереза Вальтер.

Скульптура швейцарского живописца Альберто Джакометти «Площадь» (La Place) стала первой многофигурной композицией мастера. Образ городской площади, на которой помещены стоящие женщины и идущие мимо них мужчины, демонстрируют попытку автора разрешить психологическую дилемму сосуществования одинокой личности в хаосе городского пространства. «Похожие на муравьев, каждый из них словно следует своей гармонии, одинокие они движутся в направлении, на которое не обращают внимание остальные», - писал о своем произведении автор. Предпродажная оценка лота составляет 18 миллионов долларов.