Евгений Устюгов: 'Мой антирекорд никто не побил'

Евгений УСТЮГОВ, двукратный олимпийский чемпион, после сочинской Олимпиады решил уйти из большого спорта. Что повлияло на решение спортсмена? Каким он видит своё будущее? Можно ли жить без постоянных тренировок? Эти и другие вопросы корреспондент «АиФ на Енисее» задал красноярскому биатлонисту Евгению Устюгову.

Финишировать пятым не хочу

Анна Наумова, «АиФ на Енисее»: - Евгений, вы один из самых опытных спортсменов в мужском биатлоне. Казалось бы, блестящая карьера может продолжаться, но вы заявили о решении уйти. Почему?

Евгений Устюгов: - Для многих, даже для спортсменов, это решение стало неожиданным, но не для меня и моей семьи. Считаю, что в большом спорте я сделал всё что мог. На уход повлияли полученные микротравмы, вроде бы несерьёзные, но из-за них я не могу выполнять всю нагрузку, которая нужна для достижения призовых мест. А приходить на финиш пятым или десятым я не хочу. Считаю, что в команде много перспективных спортсменов, которым нужно дать дорогу. Конечно, первой об этом решении узнала супруга. Она всегда меня поддерживала и никогда не задавала лишних вопросов.

- Вся ваша жизнь - напряжённые тренировки, специальный распорядок дня. Как будете жить без этого?

- Да, с 12 лет я в профессиональном спорте, и ещё не знаю, какой может быть жизнь без него. Старты закончились буквально несколько дней назад. До 1 июня официально я в отпуске. Уже поступают предложения о работе, какие - пока сказать не могу. Не люблю заранее говорить о своих желаниях и мечтах, чтобы не сглазить. В любом случае я останусь в Красноярске, буду помогать сборной страны, красноярской Академии биатлона в проведении Универсиады-2019.

Золотая четвёрка

- Четыре попытки на олимпийском старте не принесли вам медалей. Какие чувства были, когда выходили на последнюю - эстафетную гонку?

- Странно, но наша четвёрка (Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов и Антон Шипулин) ещё до определения команды на эстафету была, можно сказать, не разлей вода. Мы вместе ходили на тренировку, в столовую, свободное время тоже проводили вместе. Выходя на эстафету, не стали думать о золоте, серебре или бронзе. Мы пошли бороться. Возможно, на гонках нас сгубила излишняя самоуверенность - мол, мы сильные, всё у нас получится.

Работая с психологом, я стал намного спокойнее относиться к стрельбе, в том числе стоя. В «лёжке» всегда был уверен в себе. И эта уверенность переросла даже в самоуверенность. И в те моменты, когда нужно было стрелять чётко, я не мог себя контро­лировать. Но насчёт промахов не переживаю. Даже шучу, что до сих пор никто не может побить мой антирекорд - 8 промахов (пять основных и три дополнительных). Я говорю на эту тему с улыбкой: всё, что есть, - всё моё.