Скандал вокруг участников Олимпиады разыгрался в Усть-Каменогорске

На юге Казахстана потеплеет до +25 градусов



Дикие копытные в Приморье успешно пережили зиму

Минувшая зима оказалась крайне сложной из-за недостатка основных нажировочных кормов для копытных. Но благодаря помощи охотпользователей, WWF России и АНО «Центр Амурский тигр» при содействии Департамента охотничьего надзора Приморского края, массовой гибели животных удалось избежать.

Заместитель директора департамента Алексей Суровый подчеркнул, что снижение гибели диких копытных животных в период бескормицы и многоснежья - одна из стратегических задач. Она связана с сохранением численности охотничьих животных в целом и с поддержанием основной кормовой базы крупных кошачьих Дальнего Востока России - амурского тигра и дальневосточного леопарда.

«Природа Приморья сохранила богатую фауну крупных млекопитающих, на благополучие и приумножение которой направлены наши совместные усилия. Прошедший год был неурожайным на кедровые орехи и желуди. Поэтому основным кормовым ресурсом, позволяющим копытным, в первую очередь кабану, пережить зиму, стали сельскохозяйственные культуры, которые остались на полях после сбора урожая. Понимая проблему сохранения копытного, департаментом было принято решение о мобилизации усилий охотничьих хозяйств для подкормки животных и их вакцинации против классической чумы свиней», - рассказал он.

Амурский филиал WWF совместно с АНО «Центр Амурский центр» активно включились в работу по подкормке кабанов на территориях модельных охотничьих хозяйств, региональных заказников и охотхозяйств, заинтересованных в сохранении охотничьих ресурсов.

В итоге этой зимой в общей сложности было выложено более 200 тонн кормов. Параллельно с подкормкой велась вакцинация - 20 кг вакцины было скормлено животным. Контроль выполнения работ обеспечивали сотрудники краевого департамента охотнадзора, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

«Закончился наиболее трудный зимний этап в жизни диких животных. По моей оценке, в искусственную подкормку кабана на территории края в прошедший сезон были вовлечены около 4 тысяч животных. Охотпользователями была создана специальная инфраструктура подкормочных площадок», - прокомментировал представитель Амурского филиала WWF Павел Фоменко.

Так, только на территории одного модельного хозяйства WWF «Тигровое» было сделано 25 подкормочных площадок. На которых в отдельные дни одновременно кормилось до 40 животных.

Директор Приморского филиала АНО «Центр Амурский тигр» Сергей Арамилев отметил, что наблюдающийся в последние годы рост численности кабана в Приморье - важнейшее условие сохранения редких кошек.

«Если говорить проще, то кабан - это 'дрожжи', на которых поднимается 'тесто' - численность амурского тигра. Если кабан исчезнет или его станет мало, то тогда практически невозможно будет говорить об исполнении обязательств, взятых нашей страной на Международном форуме по проблемам сохранения тигра на Земле, состоявшемся в Санкт-Петербурге в 2010 году», - обозначил он.

По его словам, только рациональным использованием и охраной ресурсов можно сохранить существующую динамику роста численности кабана, как крайне важного вида для развития охотничьего хозяйства Дальнего Востока России.