В МВД Татарстана состоялось расширенное заседание Общественного совета

В Москве с начала года за курение на объектах транспорта оштрафовали около 30 тыс. человек



Многодетной матери с циррозом печени врачи отказались делать операцию

Анна Бурлаку уже несколько лет страдает циррозом печени. Осенью прошлого года врачи ей сказали, что спасти ее может только пересадка печени. Со временем выяснилось, что одна из родственниц смогла бы стать донором - врачи подтвердили совместимость органов и заверили, что трансплантация возможна.

«Первой раз на комиссии мне задавали вопросы и выяснили, что у меня четверо детей и нет мужа. Спрашивали в курсе ли моя мать, сестры и братья. Я подтвердила, что они все знают. Выяснив, что у меня нет мужа, пригласили меня с мамой. Когда мы пришли вместе, они сказали, что операцию проводить нельзя, потому что некому будет заботиться о детях. Мама была готова подтвердить у нотариуса, что возьмет на себя заботу о детях, пока я буду восстанавливаться. Но мне ответили, что нельзя», - сказала родственница пациентки Светлана Лука.

В министерстве здравоохранения подтвердили, что специальная комиссия запретила проводить операцию, из-за того, что донор - многодетная мама, а риски в таких случаях достаточно высоки. В минздраве добавляют, что это решение окончательное и не может быть пересмотрено.

Родственники пациентки недоумевают по этому поводу, учитывая, что ситуация требует срочного решения, при этом врачи затягивают с его принятием на три месяца и более.

«Как только появился этот донор, нужно было решить и сказать, что она не подходит, у нее четверо детей, нет мужа. За это время мы смогли бы найти выход. У нее брат в России. У него та же группа крови. Мы попросили его пройти прямо там тест. Он ответил нам, что его печень подходит и он согласен. Но уже даже если он приедет. Если Бог смилостивится», - отметила родственница пациентки Александра Кара.

Врачи не дают никаких гарантий, а женщина продолжает верить в чудо. День и ночь рядом с ней в больнице ее муж и трое детей.

«Все переживают за меня, все приходят, плачут. Все под Богом ходим. Пойду до конца. Хочу сделать операцию, не хочу оставлять детей», - сказала пациентка Анна Бурлаку.

С начала этого года в Молдове провели три удачные операции по пересадке печени. До конца года планируют провести еще семь операций.