Омичей в скором времени хотят пересадить на велосипеды

В Красноярске будут делать операции по слухопротезированию



Школьников учат создавать самолеты и роботов

На данный момент таких школ 15. Инженерный класс в них, в первую очередь, предполагает углубленное изучение математики и физики. После занятий - различные факультативы, как то: роботоконструирование, авиамоделирование, навыки технического творчества в рамках информатики, радиоконструирование, визуальное программирование, легоконструирование и многое другое. Названия «серьезные», но школьники сложностей не боятся, для них так даже интереснее.

Один из уже действующих таких классов есть в лицее №176. Как замечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Марина Мануйлова, оценки здесь отходят на второй план. Главное - материальный конкретный результат, который можно представить на научно-практической конференции или конкурсе.

Ученики 7-го «Б» не выглядят зубрилами, скорее наоборот - очень заинтересованные и активные. Ребята запускают в действие готовых роботов, работают над планерами, собирают мельчайшие радиодетали. По признанию учителей, это один из лучших классов школы, многие ученики помимо технического хобби занимаются спортом и творчеством. За мозговым штурмом юных дарований очень занятно наблюдать.

Марина Пеннер увлеченно копается в ящике с деталями конструктора. «Я пытаюсь собрать робота, который должен ехать прямо и поворачивать налево, но он должен ехать по одной прямой линии, желательно белого цвета, для этого ему нужен еще датчик цвета, - серьезно заявляет девочка. - Пока он на самой начальной стадии, но я его сама соберу и запрограммирую».

Одна из самых популярных секций - авиамоделирование. Учитель ОБЖ и по совместительству руководитель секции авиамоделирования Сергей Сниткин сам когда-то служил в авиации. Он признается, что самолеты - это его любовь, и сейчас он старается привить эту любовь детям.

«Изучаем с ними устройство самолета, начали с того, что изучили, из чего состоит самолет, рассказал им о конструкторах, о летчиках наших знаменитых. Вот теперь готовим модели различного типа. То есть, это бомбардировщики, истребители… Главное, что ребята все полностью делают сами, своими руками. Сейчас делаем планеры, на следующий год сделаем самолеты с двигателями!» - поделился планами Сниткин.

Такие классы напрямую работают с вузами, и это еще один плюс. «По авиамоделированию мы с моей одноклассницей делали исследовательскую работу. Мы ходили в НГТУ, нам помогал доцент кафедры аэродинамики. Тема работы - аэродинамические характеристики самолета СУ-7Б. Заняли первое место!» - рассказала семиклассница Ольга Ряженова

Занятия в инженерном классе для ребят сегодня - это, в первую очередь, интересное хобби. Однако многие из них уже четко определились, что хотят в будущем связать жизнь с профессией инженера. Желающих попасть в такие классы - немало. Отбор будет производиться на конкурсной основе до 31 августа, набор во все 50 инженерных спецклассов составит 1250 человек.