Омичей просветят о пользе прививок

С подростками Самарской области проведут видеоконференцию о наркотиках



Татьяна Марголина: 'Меня беспокоят ксенофобские настроения пермяков'

Как отметила Татьяна Марголина, в обращениях к уполномоченному по правам человека проявляется весь спектр жизни Пермского края.

По сравнению с прошлым годом, общее количество обращений уменьшилось на 13%, однако процент жалоб вырос. Как и раньше, чаще всего люди жаловались на сферу медицины и ЖКХ. Медицина не теряет свое печальное лидерство также по количеству коллективных обращений.

Определенное количество обращений аппарату омбудсмена удалось сразу же направить на рассмотрение краевого правительства.

- Поступали многочисленные жалобы депутатов и жителей Ныроба и Чердынского района на недоступность и низкое качество медицинской помощи. Депутаты просили, чтобы в программу строительства поселка было включено здание поликлиники - важно, что эта информация была принята губернатором Пермского края к сведению, - отметила Марголина.

Татьяна Марголина отметила самый высокий за последние два года рост числа обращений на недостаток лекарственных средств, которые предоставляются некоторым категориям граждан бесплатно.

По информации краевого Минздрава, таких жалоб быть не должно, поскольку причина - не регулярные поставки - была устранена. В конце 2013 года все конкурсы на поставку лекарств были проведены на год вперед, однако проблема остается актуальной. Выяснилось, что у Минздрава по некоторым договорам не было своевременного поступления лекарств. Продолжают также поступать жалобы на качество и несвоевременность медицинской помощи. - рассказала Татьяна Марголина.

В сфере жилищных вопросов чаще всего поступали жалобы на деятельность управляющих организаций. Помимо жилищной инспекции и прокуратуры право работать с такими жалобами недавно получили сами муниципальные образования, которым обращения и передавались.

Татьяна Марголина отметила жалобы на деятельность федеральной системы исполнения наказаний в Пермском крае:

Медицинская помощь в местах принудительного заключения остается некачественной и несвоевременной. Помимо этого, не соблюдаются права человека на личное достоинство при содержании в учреждениях МВД. - Татьяна Марголина.

Аппарат уполномоченного заключил соглашение о взаимодействии с МСЧ №59, которая является краевым представителем федеральной сети медицины ФСИН. Уполномоченный надеется, что вопросы качественного медицинского обслуживания будут решаться в дальнейшем без ее вмешательства.

Кроме прочего Татьяна Марголина выразила сожаление, что до сих пор не построено здание для содержания иностранных граждан.

«Проект, который был взят в работу, явно устаревший. Я вынуждена обратиться к губернатору Пермского края с информацией, что условия для нахождения там людей взяты из нормативов 19 века. Особенное возмущение вызвало нахождения отхожих мест прямо в комнате, где должны будут находиться люди. Там даже унитазов нормальных нет», - рассказала Татьяна Марголина. Она также отметила, что отношение населения к иностранным гражданам остается на уровне животных инстинктов.

- Меня беспокоят ксенофобские настроения населения относительно нелегальных мигрантов. Пункты, где их содержат до момента отправки на родину, почему-то пугают людей. Это не место принудительного содержания и уж точно это не значит, что они совершили преступления - у большинства из них просто не в порядке документы и так далее. Или ситуация с переносом психиатрической клиники: люди против ее переноса в свой район, считая, что это нарушит имидж места их жительства. Но, объективно, нет никаких причин бояться этих людей, они не несут никакой угрозы, - подчеркнула Татьяна Марголина.