Спецкомиссия не нашла нарушений в поликлинике, сотрудница которой пожаловалась Путину

Работу санитарок в пансионатах для пожилых отдают на аутсорсинг



Расследование отравления школьников в Астане затянулось из-за моратория на проверки

«У всех на слуху отравление среди школьников в Астане. Так вот, в рамках действующего моратория на проверки до 4 дней потребовалось времени для того, чтобы мы зашли туда с проверкой. При этом индивидуальный предприниматель, занимавшийся организацией питания, под любым предлогом препятствовал тому, чтобы мы пришли туда и проверили. В конечном итоге, когда мы все это проверили, оказалось, что у него нет санитарно-эпидемиологического заключения, которое в соответствии с договором аренды, он должен был получить», - рассказал Куандыков в ходе брифинга в СЦК.

«Аналогичные нарушения были выявлены в ходе расследования случаев пищевого отравления в Костанае среди посетителей суши-бара. Все это в какой-то степени свидетельствует о том, что отдельные предприниматели считают, что все послабления, которые предоставляет сегодня государство для развития субъектов предпринимательства, дают им право нарушать элементарные требования санитарной гигиены. Кто даст гарантию, что вместо этих детей или вместо тех же самых посетителей завтра не окажутся наши дети или мы сами», - сказал председатель агентства.

В этой связи ведомство намерено в качестве альтернативы проверкам внедрить механизм камерального контроля, на основе системы оценки рисков.

«То есть не будем мы приходить на объект, но мы будем их видеть дистанционно через информационную систему», - отметил Куандыков. Кроме того, предлагается ввести санитарный аудит объектов, на основе которого будут выдаваться санитарно-гигиенические паспорта.

Напомним, 9 апреля стало известно, что девять детей отравились в школьной столовой. В управлении образования Астаны сообщили о том, что в связи с инцидентом были закрыты три столовые в 18-й, 52-й и 3-й школах. Выяснилось, что организацией питания в этих школах занимался один и тот же поставщик. Позже стало известно, что столичная гимназия подала в суд на арендатора столовой после массового отравления учеников.