Обезьяны, потребляющие меньше калорий, живут дольше

Актер и телеведущий Леонид Каневский отмечает 75-летие



Группа жителей Тараклийского района требует особого культурного статуса

Соответствующая резолюция была принята накануне, на втором общереспубликанском сборе болгар. Его участники предупредили Кишинев, что если их предложения не удовлетворят, они могут потребовать вхождения в состав гагаузской автономии.

Местные власти считают, что особый культурный статус Тараклийского района поможет привлечь больше средств.

«В более защищенном виде будет район, имя особый национально-культурный статус. При любой административно-территориальной реформе мы не будем подвержены раздроблению или ликвидации. Подход к финансированию Тараклийского района будет деполитизирован», - сообщил председатель района Александр Грановский.

В мероприятии принял участие и представитель делегации Европейского союза в Молдове, который рассказал местным жителям о преимуществах Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Евросоюз откроет свои рынки для товаров из Молдовы. Также молдавские граждане смогут почувствовать преимущества безвизового режима», - отметил представитель делегации ЕС в Молдове Уичер Слагтер.

Участвовали в мероприятии и представители болгарской общины за рубежом, два депутата-коммуниста, и башкан Гагаузии Михаил Формузал, который поддержал резолюцию участников конгресса. Однако решение главы автономии пришлось не всем по душе.

«Вы сами не можете разобраться между собой. Посмотрите, какие проблемы в автономии - в районах, в Чадыр-Лунге, Комрате, Вулканештах. Все делят власть. Где гарантия, что вы больше будете заниматься нашими проблемами, а не вашими?».

В Тараклийском районе проживают почти 44 тысячи жителей, 65% из них - болгары, который составляют около 2% населения страны.