Госавтоинспекция Волгоградской области проконтролирует оснащение автомобилей тахографами

Водолазы не нашли части метеорита Челябинск там, где указали ученые



В Симферополе и Феодосии помнят и чествуют своих освободителей

Освобождение последнего российского редута, Крымского полуострова, - одна из десяти наиболее успешных операций Красной армии в годы Великой отечественной. Прорвав оборонительные позиции немцев на Керченском полуострове и на Перекопском перешейке, советские войска устремились на просторы Крыма.

Стремительный темп наступления - прямой результат высокой маневренности частей. Передовым подвижным отрядам активно помогали и партизаны.

«Развернули румынские орудия, а оттуда со стороны Феодосии идут танки, машины, по дороге. И заставили румын стрелять по немецким танкам», - вспоминает Александр Лубенцов, командир диверсионной группы пятого комсомольского молодежного отряда восточного соединения партизан Крыма.

Александр Лубенцов - один из тех, кто в апреле 1944 года освобождал Старый Крым от фашистов. Немцы, осознав, что город вот-вот перейдет под контроль Красной Армии, начали расстреливать мирных жителей: женщин, детей, стариков. В общей сложности, погибли 500 человек, и если бы не отряд Лубенцова, жертв было бы гораздо больше. Похожая картина в тот же день была и в Евпатории, но там в город вовремя вошли советские войска.

Успешное наступление советских частей деморализовало немецкие и румынские дивизии. Солдаты в панике бросали свои позиции. Румыны сдавались в плен целыми подразделениями.

Белогорск - небольшой город в Центральной части крымского предгорья. Именно здесь в апреле 1944 года произошло ключевое событие всей крымской операции объединение двух фронтов. Войска Отдельной приморской армии и 4-го украинского фронта, разгромив группировку противника, соединились на этом месте. Путь на Симферополь, столицу Крыма, был открыт.

После ожесточенного боя на окраине Симферополя, к обеду советские части вошли в город. «Это первый танк, который ворвался стремительным маршем и прошел по улицам от железнодорожного вокзала. Через некоторое время он был установлен как памятник», - рассказывает Александр Аллеров, ветеран Великой Отечественной войны.

К вечеру вражеский гарнизон был полностью ликвидирован. Последняя группа, свыше тысячи немецких солдат и офицеров, сдалась в плен в районе аэродрома.

Семь дней потребовалось советским войскам, чтобы освободить почти весь полуостров. Впереди был главный бой крымской кампании - бой за Севастополь.