Незаконно сдающих квартиры красноярцев вычисляют с помощью соцсетей и соседей

В Минске в марте от укусов клещей пострадал 51 человек



Башкортостан готовится к паводку

Эта надувная резиновая лодка особенно дорога Дамиру Галлямову. Ровно год назад она спасла жизнь ему, жене и двухлетнему внуку. В ночь с 8 на 9 апреля деревню Габдюково едва не смыло с лица земли. Из-за паводка вода с Инзера хлынула во дворы и дома вместе с огромными глыбами льда. Они сметали всё на своем пути. У жителей двух улиц полностью затопило жилища, погибло много скота, домашней птицы и пчел. Дамир Габиддинович вспоминает, как они с супругой пытались спасти единственного оставшегося в живых телёнка. Муж налегал на весла, а жена голыми руками разгребала льдины. Вызволить несчастное животное так и не удалось. Галлямовы сами едва не погибли. Просто повезло, что куски льда не проткнули лодку. Прошёл год, а страшная картина так и стоит у сельчан перед глазами.

Супруга Халиса Нажиповна теперь лишний раз боится подойти к реке. Такого наводнения в Габдюково не помнят со времен Великой Отечественной войны. Вода в Инзере поднялась больше чем на метр. Просто повезло, что не погиб ни один человек. Хотя многие жители потеряли имущество. Сельчане жаловались на то, что тогда людей несвоевременно оповестили и поздно эвакуировали. В этом году, чтобы не допустить подобных ошибок, в районе была создана специальная противопаводковая комиссия. А людям заранее раздали памятки - обычные листочки формата «А4». Сельчане говорят, информация очень нужная.

Наученные горьким опытом габдюковцы сейчас каждый день следят за уровнем реки. Толщина льда в этом году в два раза меньше, чем в прошлом. Значит, больше вероятность, что Инзер будет спокойным. И всё-таки жители не расслабляются.

Что касается республики в целом, эксперты прогнозируют, что уровень основных рек будет в пределах нормы. На особом контроле, помимо Белорецкого, также Зилаирский, Бурзянский, Хайбуллинский, Абзелиловский, Миякинский, Кигинский районы. В этом году, кстати, планируют отремонтировать 12 гидросооружений. На проведение работ направят порядка 23 миллионов рублей, 7 из которых выделяет республика.

Омрачить оптимистичные прогнозы могут разве что продолжительные дожди. И хотя синоптики не говорят о затяжных осадках этой весной, все мы не раз убеждались в строптивом характере Матушки-Природы. В Белорецком районе, например, к ливням готовятся. Как морально, так и физически. В нескольких селениях, в том числе и в Габдюково, установили специальные сирены. Они заранее оповестят жителей об опасности. На учениях проверяли - тревожный «вой» слышен в радиусе нескольких километров.

А вот деревня Мухаметово. Она примечательна тем, что находится в своеобразном тупике. За ней - непроходимые горы. И с цивилизацией селение связывает только вот этот мост. Прошлое наводнение разрушило его полностью. Жители оказались буквально отрезанными от всего. Сейчас здесь возвели новую переправу - пока временную, из брёвен. Чиновники обещают, что скоро на этом месте построят крепкий добротный мост.

А в Габдюково опять идут дожди: не сильные, по ночам. Сельчане признаются, весь год провели в напряжении. Они испытали такой стресс, что сейчас даже не делают запасов. Некоторые жители до сих пор не заводят новых коров - боятся, что и их жизни унесёт стихия. Семья Галлямовых не стала заготавливать много дров и покупать улья - тогда они всё потеряли.

Психологический барьер жителям еще предстоит преодолеть. И тем не менее, жизнь в селе, несмотря на буйства природы, не остановилась. Например, сейчас здесь строят целый микрорайон. Для молодежи возвели уже 15 новых домов. Всего их будет 52.