Проект изучения последствий наводнения на Амуре получил грант РГО

Новосибирские астрономы проследят за метеорным потоком Лириды



Ахметжан Есимов рассказал о развитии пригорода Алматы

Скоро Алматы расширит свои границы, соответственно, увеличится и население города. О том, что мегаполис нужно разгружать за счет пригородных зон, развивая там производственный сектор, не раз говорил президент республики. Уже сейчас алматинские городские управления разрабатывают стратегию развития алматинской агломерации, причем, с учетом интересов мегаполиса. В минувшую пятницу, 11 апреля, Ахметжану Есимову представили один из проектов - G4siti, который предусматривает строительство вдоль капшагайской трассы четырех городов-спутников. Аким раскритиковал этот проект.

«Я категорически против - очень неудачный проект. Рабочих мест нет, только увеличиваем количество населения и нагрузку на город. Давление на рынок труда будет, причем, все это расположено на капчагайской трассе, она и так у нас загруженная. Сейчас работы ведут по расширению, электричество надо пускать и т.д. Прежде всего, самый удобный контрмагнит - это Капшагай и Жана Или», - сказал Ахметжан Есимов, аким города Алматы.

Глава мегаполиса поручил внести предложения по развитию транспортной системы и инженерных коммуникаций на присоединяемых территориях. Но особый акцент поставил на создании и дальнейшем мощном развитии городов контрмагнитов.

«Еще посмотреть несколько таких центров - контрмагнитов. В западном направлении, в районе Жамбылского района, в восточном направлении, где-то около Чилика, в свое время там создавали поселок городского типа Нурлы, наверное, кто-то помнит, с мощной перерабатывающей пищевой промышленностью», - отметил Ахметжан Есимов.

Что же касается, отходящих городу земель Талгарского, Иссыкского и Карасайского районов, то Ахметжан Есимов поручил использовать их по назначению - развивать сельхозпроизводство и переработку. Тем самым реализуя программу по созданию вокруг Алматы пояса продовольственной безопасности. Для решения всех организационных вопросов по реализации проекта алматинской агломерации будет создана межведомственная комиссия, которой и предстоит анализировать эффективность предлагаемых идей.

Тахмина Молдыбекова, ТК «Алматы»