Первый случай укуса клещом зафиксирован в Новосибирской области

Сегодня день особого поминовения



В Беларуси обостряется проблема семейного насилия

В январе-марте текущего года зарегистрировано 24 убийства в быту (за аналогичный период прошлого года - 17).

«К сожалению, до сих пор живы поговорки 'бьет - значит, любит', 'стерпится - слюбится', фразеологизм 'не выносить сор из избы'. Мы пытаемся такой менталитет изменить. Должно быть четкое понимание в обществе, что насилие в семье - это преступление. А ведь оно вершится в разных семьях - и в группах риска (неработающие, ранее судимые, злоупотребляющие спиртными напитками), и внешне благополучных», - отметил Олег Каразей.

Он напомнил, что 28 августа прошлого года вступила в силу часть 2 статьи 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП). Это позволило решить проблему привлечения семейных скандалистов к ответственности: теперь предусмотрена административная ответственность за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи. За такое правонарушение уже привлечены к ответственности 5 тыс. 690 дебоширов.

В целом количество привлеченных к административной ответственности за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений увеличилось по итогам 2013 года на 4% по сравнению с 2012 годом, а по итогам трех месяцев текущего года - на 30%. «Это свидетельство того, что работает новая норма», - подчеркнул Олег Каразей. К административным правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений относятся правонарушения, предусмотренные статьями 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), 9.3 (оскорбление) и 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП, которые были совершены на почве неприязненных взаимоотношений (конфликтов) между членами семьи.

Основное количество бытовых преступлений составляют уголовные деяния, не представляющие большой общественной опасности. Инициирование возбуждения дел по ним позволяет не допустить совершения более опасных, тяжких преступлений. «Привлечение к ответственности не самоцель. Главное - донести до сознания человека противоправность его действий, - отметил представитель МВД. - В текущем году возбуждено уже 552 дела в сфере семейно-бытовых отношений по превентивным статьям».

По информации УВД, удельный вес семейно-бытовых преступлений на протяжении последних пяти лет не превышает 3% общего количества зарегистрированных. Вместе с тем из всего массива зарегистрированных в текущем году убийств (113) близкими людьми совершено каждое пятое (21,2%). Проблема убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений наиболее острая для сельской местности, где зарегистрировано 36,8% этих преступлений (11 таких преступлений на 100 тыс. населения). В то же время в городах и поселках городского типа этот коэффициент - менее 6. Большинство бытовых преступлений (87,5%) совершается мужчинами, а их жертвами, как правило, становятся женщины (72%) и люди пожилого возраста (17,4%).

«На момент совершения убийств, причинения тяжких телесных повреждений почти 80% преступников находились в состоянии алкогольного опьянения. Значительное количество бытовых преступлений совершается людьми, которые не работают и не учатся (52%), практически треть имели судимость, - сообщил Олег Каразей. - Социально-демографическая характеристика потерпевших практически идентична. Каждая вторая жертва - в возрасте от 30 до 49 лет, 13% - пожилые люди, 2% - несовершеннолетние. Каждый второй потерпевший находился в состоянии опьянения. 55% жертв не работали и не учились».

Больше всего преступлений в сфере быта совершается в выходные дни (в субботу - 24%, в воскресенье - 19%). Самый криминально активный период суток - с 18.00 до 24.00 (41%).

Как отметили в управлении информации и общественных связей управления профилактики МВД, насильственным актам в отношении членов семьи в разное время давалась различная правовая оценка - от полного оправдания виновных до признания этих преступлений наиболее тяжкими из всех существующих. В правовых источниках Древней Руси, древнеримском и английском праве родители имели почти исключительные права над детьми: разрешалось физическое наказание и даже убийство за непослушание и дерзость. В Королевстве Швеция, например, запрет бить детей и угрожать им физическим наказанием введен законодательством с 1976 года. В Шотландии, Иране и Италии избиение жены было признано противозаконным в 70-х годах прошлого века. Однако до последнего времени насилие в семье не рассматривалось как серьезное насильственное преступление, а воспринималось как личная, внутрисемейная проблема.

В настоящее время из-за значительной распространенности и опасности этого явления мировое сообщество признает проблему насилия в семье одной из самых значимых проблем преступности. В уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве США, Королевства Швеция, Испании, Республики Польша и Молдовы имеются специальные составы преступлений, регулирующие отношения в семье. В ряде стран, в том числе постсоветского пространства, приняты законы о предупреждении и пресечении насилия в семье.

В Беларуси специального закона, регулирующего взаимоотношения в семье, в том числе девиантные, нет: правовые основы деятельности государственных органов и неправительственных организаций в этой сфере закреплены в различных нормативных правовых актах (законах «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» и кодексах - Уголовном, Гражданском, Кодексе об административных правонарушениях и других).