Погода в Новосибирске на неделе не будет радовать теплом и солнцем

СМИ: американцы хотят держаться подальше от кризиса на Украине



Опрос: консерватизм в России стал популярнее

МОСКВА, 4 апр -. Идеи консерватизма стали более популярны в России за последние десять лет: сейчас 56% россиян считают, что консерватизм помогает стране сохранять традиции и развиваться, не совершая резких рывков, свидетельствуют данные одной из крупнейших социологических служб России - Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Политологи отмечают, что российское общество постепенно отходит от того негативного восприятия консерватизма, характерного для советского и постсоветского периода, когда само слово «консерватизм» было скорее пренебрежительным.

Путин: консерватизм - опора на традиционные ценности

В интервью российскому Первому каналу и американскому агентству Ассошиэйтед Пресс в сентябре прошлого года президент РФ Владимир Путин охарактеризовал себя как человека прагматичного, разделяющего философию консерватизма. Консерватизм - это опора на традиционные ценности, но с обязательным элементом, нацеленным на развитие, уточнил он тогда. Эту идею глава государства развил на состоявшейся через две недели после этого встрече с членами дискуссионного клуба «Валдай» и в послании Федеральному собранию в декабре, заявив, в частности, о намерении отстаивать позиции по защите традиционных ценностей. Эксперты увидели в этом наметки некоторой идеологии, которой будет в дальнейшем руководствоваться Россия.

Мнение россиян

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 15-16 февраля этого года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. По оценке социологов, 48% россиян сегодня разделяют консервативные взгляды, а в 2003 году консервативной позиции придерживались 37% опрошенных. При этом 56% россиян в настоящее время уверены, что консервативные идеи не только способствуют сохранению традиций и общественного строя, но и помогают без резких рывков двигаться вперед. Причем, по информации ВЦИОМ, за последние 10 лет доля россиян, разделяющих эту точку зрения, увеличилась - в 2003 году аналогичный ответ дали 44% респондентов. Треть опрошенных (31%) считают, что консерватизм, напротив, не позволяет обществу прогрессивно развиваться.

Отход от советского прошлого

«Советская инерция постепенно ослабевает, и часть людей осознает, что в действительности то мировоззрение, которое им близко, действительно можно охарактеризовать как консерватизм. Это, условно говоря, мировоззрение морального большинства, которое настороженно относится к экспансии меньшинств - сексуальных или этнических, которое уважительно относится к собственной истории и национальной идентичности», - полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Для 90-х годов было характерно отрицание советского прошлого, некая ломка традиций, которая касалась не только идеологии, но всей культуры, напомнил гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Затем стало понятно, что либеральные и неолиберальные взгляды оказались экономически и идеологически чужды россиянам, постепенно этот тренд стал ослабевать, а Россия стала возвращаться к вопросу национальной самоиндефикации, добавил эксперт.

«Начался поиск единой исторической линии России. Это настроение выразилось в том, что увеличилось количество людей, которые больше стали отдавать предпочтение консерватизму. Но консерватизму не в смысле возвращения в советское время, а в смысле исторической преемственности, развития без кризиса, без разрывов в истории, культуре», - пояснил Миронов. По мнению политолога, сейчас люди воспринимают консервативные идеи не как откат к прошлому, отказ от прогресса, а как поиск исторической самоидентичности.

«Никто не говорит о возвращении в советскую Россию, или царскую Россию, но в то же время мы не должны забывать свое прошлое, нельзя допускать разрывов в истории, культуре. В данном случае консерватизм - это последовательное развитие, связь поколений, опора на традиции», - полагает эксперт. Миронов уверен, что на общественное мнение в этом вопросе могли повлиять и те тренды, которые были заданы в послании президента и реализуются в его политике, в том числе курс на защиту традиционных ценностей.

Консерватизм выбирается неосознанно

Ремизов полагает, что пока консерватизм выбирается россиянами неосознанно. Уровень идеологической и политической грамотности населения еще недостаточно высок, чтобы консерватизм из неявной идеологии большинства стал осознанной идеологией, считает эксперт.

«Я пока не стал бы переоценивать осмысленность этого самоопределения. Скорее, здесь может иметь место и некое доверие по отношению к президенту, рейтинги которого сейчас на пике, и некий эффект конформизма респондента, который, видя в анкете позитивные формулировки, ставит галочку в формулировке, которая вызывает позитивные ассоциации», - отметил политолог. По его словам, необходим период политического просвещения, «чтобы подспудная идеология стала идеологией осмысленной». «Станет ли сам консерватизм удачным коммуникатором, если хотите - политическим брендом - это вопрос пока открытый», - добавил Ремизов.