Благодатный огонь доставили в храм Христа Спасителя

Городские власти совместно с архитекторами составят рейтинг лучших зданий Воронежа



Водные битвы идут в Бангкоке в честь Сонгкрана, тайского Нового года

БАНГКОК, 15 апр -, Евгений Беленький. Водные битвы в честь праздника Сонгкран, тайского Нового года, каждый вечер с 13 по 16 апреля превращают центр Бангкока в сплошную пешеходную зону, где толпы мокрых с ног до головы людей, измазанных разведенным в воде гигиеническим тальком, пытаются облить как можно больше участников праздника вокруг себя.

Правилам дорожного движения в Бангкоке дали отдохнуть

Езда по Бангкоку в Сонгкран - обычно сплошное удовольствие, если не заезжать в самый центр города. До 70% жителей столицы празднуют Новый год по южно-буддийскому календарю за пределами таиландской столицы. Выходцы из других провинций едут домой, к родителям и родне. Коренные жители столицы, которых здесь меньшинство, стараются на время праздника попасть на отдых за границу или в дальние северные провинции, где менее жаркий климат. В этом году апрель в Таиланде выдался особенно жарким: днем температура достигает 38-39 градусов в тени, а ночью снижается лишь на четыре-шесть градусов.

Тем не менее, в городе остается достаточно людей, особенно молодежи в возрасте от 15 до 20 лет, которые до отказа заполняют выделенные для празднования и временно превращенные в пешеходные зоны центральные улицы района Силом.

На других центральных улицах автомобильное движение разрешено, и по ним разъезжают пикапы с бочками воды и мокрыми «бойцами» в кузове. Бойцы вооружены водяными пистолетами самых разных конструкций. На некоторых пикапах установлено куда более серьезное «оружие»: электрические насосы и шланги с распылителями, которыми обычно пользуются на автомобильных мойках.

Пикапам противостоят пешие воины с не менее высокотехнологичным оружием, а также другие пикапы. Встреча двух боевых автомобилей, следующих в разных направлениях, блокирует все движение на 10-15 минут. А так как ездят все по кругу, не удаляясь от центра притяжения - временно ставшей пешеходной зоны Силом - такие заторы происходят почти постоянно.

Мотоциклы, на которые садятся по трое (водитель и два «бойца» с водными пистолетами) снуют везде, причем чаще всего они движутся против направления движения автомобилей. Когда вы стоите в пробке, вызванной очередной встречей двух пикапов, внезапное появление стаи мотоциклистов, лавирующих между автомобилями и выезжающих прямо на вас - зрелище не для слабонервных.

Когда затор заканчивается, и вы со вздохом облегчения нажимаете на педаль газа, та же туча мотоциклов внезапно появляется сзади и начинает на большой скорости «обтекать» ваше транспортное средство с обеих сторон. Почти не снижая скорости, мотоциклисты делают разворот перед вашим капотом, иногда даже упершись в него рукой для равновесия, и едут куда им надо, один за другим, ничуть не боясь, что вы не успеете отреагировать и размажете их вместе с пассажирами по мокрому асфальту. Это не их забота, а ваша, раз вы уж решились посетить Сонгкран.

Полиции в эпицентре гуляния не видно нигде. На периферии района, где движение более упорядочено, полицейские посты останавливают мотоциклистов и проверяют документы. По рассказам стражей порядка, в Сонгкран на Силоме полиции каждый год удается обнаружить до десятка ранее угнанных мотоциклов, числящихся в розыске.

Неудачный поворот

В понедельник вечером, после посещения Силома, корреспондент снова выехал в район интенсивного празднования вместе с одним из своих друзей, российским дипломатом, чтобы поужинать неподалеку. Объехав по периметру большую часть района празднования, дважды увернувшись от роя мотоциклов, россияне случайно сделали неверный поворот и выехали прямо на середину улицы Силом, забитой мокрым празднующим народом. Машину мгновенно обступила толпа, перекрыв все пути к отступлению.

В следующие полтора часа автомобиль, совершенно инородное тело в плотной толпе, полз вперед почти по пяткам людей со скоростью улитки. Со всех сторон рядом с ним, опираясь на него, размазывая на нем белыми от талька руками немыслимые новогодние узоры, медленно шли люди. Общей реакцией на двух «фарангов» (белых иностранцев), запертых в машине посреди толпы, было доброжелательное любопытство. Россиян благословляли и лили воду на крышу и стекла автомобиля. Некоторые фотографировались на фоне наших лиц, бледных от боязни наехать на чью-нибудь ногу.

Некоторые оставляли на боковых стеклах долгие белые поцелуи измазанных тальком губ. Другие, видя, что мы от безысходности начали фотографировать толпу, вставали в красивые позы. При этом приходилось постоянно очищать лобовое стекло потоками воды из бачка стеклоомывателя, брызгая на идущих рядом и, таким образом, тоже участвуя в празднике.

Сонгкран в Таиланде - главный праздник года

Сонгкран, или Новый год по южно-буддийскому календарю, празднуют под разными именами в Таиланде, Лаосе, Мьянме, Камбодже и на Шри-Ланке, то есть в тех странах, где основной религией является южная ветвь буддизма, тхеравада.

Однако Сонгкран - это не чисто религиозный праздник, за многие века он стал массовым и истинно народным. В обстановке восьмилетнего политического конфликта в Таиланде Сонгкран - это прежде всего перемирие, когда все стороны конфликта на десять дней забывают о своих претензиях друг к другу и вместе веселятся до упада на улицах. В прошлом на Новый год прерывались феодальные династические конфликты и даже войны между соседними буддийскими королевствами. Сегодня на Сонгкран прерывается гражданский конфликт, который после праздника наверняка вспыхнет с новой силой.

Празднование тайского Нового года в Бангкоке

Основная церемония встречи Нового года - омовение статуй Будды в храмах и домах и обливание водой старших и уважаемых людей. От этой церемонии со временем и произошла водяная война на улицах.

Сначала поливают ароматической водой изваяния Будды. Затем принимаются за старейшин семей и семейных кланов, а также начальников и руководителей госаппарата и бизнеса. Уважаемому человеку медленно, даже нежно выливают за шиворот ароматизированную воду. Каждый поздравляющий должен вылить по стакану. Некоторым уважаемым людям приходится часами стоять и принимать «водяные» поздравления.

На улицы традиция поливания водой, уносящей беды прошлого года и несущей пожелания счастья, выплеснулась только в XX веке. Группы молодежи занимали позиции на углах улиц и начинали поливать из сосудов, банок и бутылок всех проходящих и проезжающих, желая им счастья.

Для таиландской молодежи XXI века Сонгкран приобрел совершенно особое значение: он стал в гораздо большей степени праздником любви, чем День святого Валентина. В Сонгкран принято признаваться в любви своему предмету обожания, а среди устоявшихся подростковых пар принято в эти дни переводить отношения в стадию близости. Для людей среднего возраста Сонгкран - символ семейного очага.

Сонгкран - добрая, мирная традиция, несмотря на водяные войны на улицах городов.

«Очень хочется, чтобы у нас здесь происходили только водяные баталии, и только с их помощью решались бы политические конфликты. К сожалению, это невозможно, и вот-вот наступят будни, а вместе с ними вернется и конфликт», - говорит с грустью Нитипум Наваратна, депутат парламента и известный в Таиланде обозреватель газет и телевидения, с которым корреспондент встретился в центре Бангкока вечером в понедельник, после своего «неудачного поворота».