Специалисты из Центра химических исследований Монелла (Monell Chemical Senses Center) в сотрудничестве с экспертами из Министерства сельского хозяйства США (USDA) показали, что иммунизация может стать причиной заметных изменений запаха тела.
В исследовании биосенсорные - крайне чувствительные к запахам - мыши обучались различать запах мочи мышей, вакцинированных разными прививками: одна группа была привита от вируса бешенства (рабивируса), вторая - от вируса Западного Нила. Испытание проводилось с использованием Y-лабиринта: две группы вакцинированных мышей были распределены в разных ответвлениях лабиринта. «Биосенсорные» грызуны также были обучены различать мочу мышей, получавших липополисахарид, бактериальный токсин, который активизирует иммунную систему.
После всех испытаний ученые выяснили, что мыши-"биосенсоры" смогли различать все виды мочи, кроме той, что была получена от мышей, иммунизированных от рабивируса и вируса Западного Нила: они путали только два эти запаха. Тем не менее все результаты говорят, что две вакцины способны изменить запах мочи одним способом, в то время как иммунная реакция на липополисахарид приводит к качественно иному запаху тела. «Вполне вероятно, что люди также имеют потенциал к подобным реакциям, хотя, чтобы продемонстрировать это, нужны дополнительные исследования», - говорят ученые.
Это первая демонстрация изменения запаха тела в результате иммунной активации, которая не просто представляет собой интересный факт. «Наша работа является еще одним доказательством того, что возможно использовать запахи и 'подслушать' иммунную систему. Основываясь на гипотезе, что активированные иммунной реакцией запахи могут сигнализировать о наличии заболевания, можно разработать на основе этого сверхчувствительные методы диагностики. Благодаря этой реакции можно выявить болезнь задолго до развития видимых симптомов», - рассказал химик-исследователь Брюс Кимболл из Национального научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США. «Полученные результаты имеют потенциал для использования также в органах эпиднадзора, в контроле безопасности пищевых продуктов, предупреждении биотерроризма», - перечислил ученый.