Антикварное становится более современным

Нынешним летом в традиционной Неделе лондонских аукционов русского искусства станет одним участником больше. Свои первые торги проведет аукцион, основанный коллекционером, арт-дилером и галеристом Максимом Боксером. Продаваться будет современное русское искусство. С подробностями - ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Аукцион антиквариат

Аукцион с ярким красным логотипом с именем основателя - Максим Боксер - будет заниматься русским современным и актуальным искусством. Первая предаукционная выставка пройдет на лондонской площадке галереи «Эрарта», пропагандирующей российское современное искусство по всему миру. Там же, по соседству с Christie`s и Sotheby`s, и в те же дни пройдут первые торги - пока небольшие, включающие около 40 лотов.

Имя основателя Максима Боксера почти неизвестно широкой публике, однако отлично знакомо всем, кто каким-либо образом соприкасался с антикварным рынком. Он начал заниматься продажей искусства тогда, когда в России этот рынок едва зарождался, стал одним из основателей легендарного московского аукциона «Альфа-Арт» в 1989 году. В 2001 году Максим Боксер основал галерею Ravenscourt Galleries, с которой участвовал и в «Арт-Москве», и в Российском антикварном салоне, и в брюссельской ярмарке BRAFA. Имя Максима Боксера пользуется уважением и в среде покупателей искусства: он родился в семье потомственных коллекционеров, собирает русскую и французскую живопись и графику конца XIX - первой трети XX века. В 2012-м работы из его коллекции были представлены на выставке «Портреты коллекционеров» в отделе личных коллекций ГМИИ.

Новый аукцион попадает в крайне жесткую конкурентную среду. Из года в год, осенью и летом, в Лондоне проходят торги русским искусством. Эти Недели русских аукционов - главные события для русского арт-рынка: внутренний рынок у нас все еще слишком мал и закрыт. И лондонские результаты - единственное, по чему можно судить о спросе и ценах на российское искусство, мировых тенденциях в связанном с ним бизнесе.

Последние лет десять лондонские торги вели четыре постоянных участника. В первую очередь это крупнейшие международные аукционные дома - Sotheby`s и Christie`s. Затем - MacDougall`s, созданный Екатериной и Уильямом Макдугалл в 2004 году только для того, чтобы заниматься русским искусством. И еще крупный и старый дом Bonhams, который в то же время выделил русское искусство в отдельные торги.

При этом русским современным искусством по-настоящему серьезно до последнего времени занимались только Sotheby`s и MacDougall`s. Последний уделяет главное внимание нонконформизму, актуальное искусство появляется у него, скорее, случайно. Со второй половиной ХХ века плотнее всего работает Sotheby`s: в 2007 и 2008 годах дом делал в Москве предаукционные выставки, потом в Лондоне проводили специализированные аукционы. Кризис 2008 года положил этой затее конец, однако в прошлом году аукционный дом вернулся к данной теме в другом варианте: довольно успешно провел торги «Современный Восток», главным лотом на которых была работа Ильи Кабакова (ближайшим летом ничего подобного не намечается).

Однако главные рекорды на русское современное искусство ставились на лондонских торгах Phillips, в эпоху, когда дом возглавлял Симон де Пюри. Phillips принципиально не подгонял даты своих торгов к Русской неделе и упорно перемешивал русских художников с западными. И тем не менее именно здесь русскими покупателями было уплачено £2,9 млн за концептуализм Ильи Кабакова и £1 млн за Эрика Булатова в 2008 году. Тот же Phillips в рамках торгов современного искусства стран с развивающейся экономикой BRIC в 2010-2011 годах предлагал солидный объем работ русских актуальных художников; однако ныне торги BRIC захирели, и русских лотов предлагается буквально единицы.

Поэтому, как ни странно, аукцион Максима Боксера имеет хорошие шансы встроиться между конкурентами в пока свободную нишу недорогого, привлекательного, даже отчасти интерьерного современного искусства. Кроме того, есть и выделяющее его торги ноу-хау: коллекция аукциона кураторская, объединена одной темой, на сей раз это «русский космизм». Если все пройдет удачно, осенью состоится второй аукцион - с темой «метафизика в русском искусстве».