Американец поймал на удочку акулу весом 365 килограммов

Патриарх Кирилл возглавит праздничное пасхальное богослужение в Москве



Для всех обвиняемых в деле по событиям 7 апреля попросили высшую меру наказания

Адвокат потерпевших Эркингуль Шаршенбекова попросила суд признать всех обвиняемых в деле по событиям 7 апреля виновными по вменяемым им статьям и назначить им максимально жесткое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом КР.

Так, адвокат попросила пожизненного заключения для бывших высокопоставленных чиновников Курманбека Бакиева, Жаныша Бакиева, Марата Бакиева, Нурлана Темирбаева, Данияра Дунганова, Эсенбай уулу Байыша, Данияра Усенова, Эльмурзы Сатыбалдиева, Нурлана Турсункулова, Бактыбека Калыева, Оксаны Малеваной, Каныбека Жороева, Алмазбека Джолдошалиева, Сергея Цигельникова, Мурата Суталинова, а также для сотрудников спецподразделений «Альфа» и "Арстан" - Попова, Кадырова, Мамбетова, Ребинок, Исакова, Бабараимова, Байтокова, Арбаева, Камчыбекова, Ниязова, Карикеева, Тентиева, Мадраимова.

«Данияр Усенов, вступив в сговор с Курманбеком Бакиевым и другими высокопоставленными чиновниками, которые в тот день находились в доме правительства, отдал заведомо ложный приказ открыть прицельный огонь по митингующим. Их приказы и действия военнослужащих привели к смерти 77 человек, поэтому считаю их вину доказанной. Оставить безнаказанным преступника позволит ему совершить новое преступление», - отметила адвокат.

Напомним, ранее сторона гособвинения попросила пожизненного заключения для Курманбека Бакиева и Данияра Усенова, для других высокопоставленных чиновников от 10 до 25 лет лишения свободы. Сотрудников «Альфа» и "Арстан" попросили оправдать в части обвинения предумышленного убийства двух и более лиц.

В деле по событиям 7 апреля проходит 21 обвиняемый из числа сотрудников спецподразделений «Альфа» и "Арстан", а также бывшие высокопоставленные чиновники. Шесть из них находятся в розыске за пределами Кыргызстана. Их судят заочно, в том числе Курманбека Бакиева и Данияра Усенова, для них гособвинение попросило пожизненное заключение. Потерпевшими признано 77 погибших и более 300 человек, получивших ранения во время этих событий.