Начались поиски могилы Сервантеса в Мадриде

В столице снесен архитектурный памятник, построенный два столетия назад



Ребенок-инвалид оставался без лекарства из-за волокиты в Минздраве Хабаровского края

Хабаровск, 16 апреля

Министерство здравоохранения Хабаровского края развело волокиту из-за которой ребенок-инвалид остался без льготного лекарства на полгода. Мать девушки была вынуждена дважды приобрести препарат стоимостью 100 тысяч рублей за упаковку, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевой прокуратуры.

Прокуратура Хабаровского края провела проверку по обращению матери девушки-инвалида о нарушении прав ее ребенка на бесплатное обеспечение лекарственными средствами.

Прокуратура установила, что дочь заявителя является нетрудоспособным инвалидом 2 группы, так как страдает тяжелым заболеванием нервной системы. Согласно заключению краевой клинической больницы № 1 для облегчения проявлений симптомов болезни девочке необходимо ежедневно принимать препарат «Финголимод», стоимость одной упаковки которого составляет около 100 тысяч рублей.

Вместе с тем, постановление регионального правительства предоставляет неработающим инвалидам право на льготное обеспечение лекарственными препаратами за счет краевого бюджета, в случаях нетипичного течения заболеваний и по жизненно важным показаниям.

Однако министерство здравоохранения края на протяжении полугода не принимало мер к обеспечению девушки-инвалида необходимым лекарственным препаратом по причине волокиты при направлении документов на проведение повторного аукциона по закупке лекарственных средств. В связи с этим, мать девушки была вынуждена дважды приобрести препарат за счет собственных средств.

В защиту прав инвалида прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием возложить на министерство здравоохранения края обязанность выплатить компенсацию стоимости лекарственного препарата, а также взыскать компенсацию морального вреда. Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме. В настоящее время компенсация выплачена, девушка-инвалид обеспечена жизненно необходимым лекарством.