В Турции создана Ассоциация атеистов, защищающая права неверующих

Атамбаев образно сравнил себя со Сталиным, который не пожалел ради страны жизни своего сына



Сильвио Берлускони труд пойдет на пользу

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони приговорен к работе в доме престарелых в течение десяти месяцев. Решение относительно срока и места отбытия наказания принял вчера наблюдательный суд Милана. Эксперты называют это соломоновым решением: лидеру партии «Вперед, Италия!» позволили продолжать участие в политической жизни - впрочем, этой возможности он может быть лишен в любой момент.

С того дня, как суд приговорил Сильвио Берлускони к четырем годам тюрьмы за махинации в его компании Mediaset, прошло восемь с половиной месяцев. Впрочем, тюрьма 77-летнему экс-премьеру никогда не грозила благодаря принятому при нем же закону, исключающему такое наказание для лиц старше 70 лет. Кроме того, три из четырех лет срока автоматически попали под амнистию. На оставшийся год судьи должны были выбрать между домашним арестом и общественными работами, с просьбой о которых сразу же обратились в суд защитники Берлускони.

Сам политик оба наказания счел неприемлемыми и, по словам его близких, до последних дней надеялся на помилование. Судя по всему, еще на прошлой неделе экс-премьер рассчитывал, что это возможно. По данным СМИ, он попросил президента Джорджо Наполитано об аудиенции, но был принят «крайне холодно». Зато, по свидетельству итальянской газеты La Repubblica, в дружеской атмосфере прошла в понедельник встреча экс-премьера с действующим главой правительства Маттео Ренци. С ним Сильвио Берлускони обсудил предстоящие Италии реформы, что вновь заставило СМИ заговорить о сохраняющейся политической значимости лидера правых, которого продолжают поддерживать и 20% итальянцев. Это обстоятельство могло повлиять и на решение судей, согласившихся с прошением адвокатов об общественных работах как мере пресечения и выбравших для «перевоспитания» экс-премьера дом престарелых вблизи Милана.

Такое решение можно считать благоприятным исходом для Сильвио Берлускони, несмотря на то что он не сможет покидать пределов региона Ломбардия (за исключением поездок в Рим) и должен будет находиться дома с 11 часов вечера до 6 часов утра. Главной победой экс-премьера, до недавнего времени занимавшего пост сенатора, стало то, что ему не запретили заниматься политической деятельностью.

Напомним, Сильвио Берлускони намерен возглавить избирательные списки своей партии «Вперед, Италия!» на предстоящих в мае выборах в Европарламент. И, хотя шансы на победу у партии невелики, для 77-летнего политика теперь важнее участие. Впрочем, как отметил прокурор Антонио Ламанна, судьи оставили за собой возможность пересмотреть меру пресечения - «если поведение господина Берлускони выйдет за предусмотренные рамки». Так что выступать в ходе избирательной кампании с привычной обвинительной риторикой в адрес судей у Берлускони теперь не получится.

Елена Ъ-Пушкарская, Рим