Продукты с фосфатами вредны при почечной недостаточности

Миллионы людей во всем мире страдают от хронической почечной недостаточности - болезни, которая может протекать бессимптомно до поздних стадий. При отказе почек человеку жизненно необходим диализ, однако задолго до этого в организме начинают происходить негативные изменения.

По мнению ученых из университета Вашингтона, США, снижение количества фосфатов в диете может стать одной из мер предотвращения кальцификации сосудов и проблем с сердцем у людей на ранних стадиях почечной недостаточности. «Ранний строгий контроль фосфатов - необходимая мера. Ждать, пока человек окажется на диализе, чтобы потом отменить фосфаты, не имеет смысла», - подчеркнули исследователи.

Фосфаты - минералы, необходимые для здоровья костей и зубов. Они содержатся в таких пищевых продуктах, как молоко, сыр, белковые продукты и бобовые. Часто фосфаты добавляют в продукты в качестве консервантов.

В норме почки легко отфильтровывают из крови отработанный материал, в том числе фосфаты, однако при снижении функции почек этот процесс значительно осложняется. В результате фосфаты накапливаются в крови, что приводит к накоплению кальция в кровеносных сосудах и сердце. Отложения кальция - ранние симптомы ишемической болезни сердца.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Society of Nephrology.