Дорогу жизни отдадут в федеральное подчинение

Липецк отмывают к Пасхе



Губернатору рекомендуют послушать мнение сотрудников галереи

Сегодня, 16 апреля, состоялось очередное заседание Общественной палаты Пермского края. Ее члены и специально приглашенные участники обсудили, в том числе, и остро стоящий вопрос о размещении пермской художественной галереи.

Напомним, рабочая группа при градостроительном совете, специально созданная для решения этой проблемы, определила три приоритетных варианта размещения художественной галереи - квартал № 179 (территория бывшей психиатрической больницы), квартал на Разгуляе, а также здание речного вокзала. Если первые два варианта предусматривают строительство нового здания, то при выборе третьего объект предлагается отремонтировать, а также увеличить его площадь.

Министр строительства и архитектуры края Дмитрий Бородулин:

- Мы выбрали наиболее приемлемые проекты. Сейчас их необходимо вынести на голосование на заседании градостроительного совета. Думаю, после заседания правительство Пермского края будет держаться выбранной линии.

При этом для общественности остается очевидным, что использование здания речного вокзала, хоть этот вариант и стоит в ряду прочих, для городских властей является приоритетным. На заявление министра культуры края Игоря Гладнева о том, что ни одно из этих предложений не является решением, Член политсовета при губернаторе Пермского края Алексей Копысов, заметил, что решение все же нужно принимать сейчас - после заседания градсовета менять что-то будет уже поздно.

В то же время после доклада Дмитрия Бородулина членами Общественной палаты был задан вопрос о возможном использовании здания по назначению, ведь судоходство на Каме никто не отменял. Но, по словам Бородулина, данное решение было принято и на основании информации от министерства транспорта - пассажиропоток упал и в ближайшее время не возрастет.

Сами сотрудники галереи выступили против данной идеи. Мотивация проста - здание вокзала находится в аварийном состоянии, кроме того, вблизи реки, в углубленном месте. Размещение там чревато разрушением художественного фонда организации из-за повышенной влажности и опасности затопления. Надежда Беляева, президент ПХГ, обратилась к общественной палате с просьбой рекомендовать губернатору исключить вариант с речным вокзалом из возможных. Но на внесении этого пункта в решение общественной палаты президент галереи настаивать не стала, собравшиеся сошлись на варианте рекомендации губернатору прислушаться к мнению работников галереи.

Член пермского отделения Российского общества социологов Сергей Минаев обратил внимание собравшихся на то, что при решении о переносе галереи практически не учитывалось мнение жителей города. Директор ПХГ Юлия Тавризян рассказала только о разовых опросах, которые проводились в самой галерее, а также устраивались активистами в соцсетях. Компания Минаева провела самостоятельное исследование, в ходе которого выяснила, что только 16% пермяков готовы отправить галерею в здание речного вокзала, 61% проголосовали за строительство нового здания. Но, как отметил социолог, у этого есть и особые причины.

Сергей Минаев:

- Думаю, критика варианта с речным вокзалом в СМИ дискредитировала данную идею в глазах общественности.

Итогом заседания стало выступление правозащитника Дениса Галицкого, озвучившего позицию федерального минкульта: «Да, у нас много зданий, которые можно приспособить под размещение музея. Да, вопросы размещения такого объекта культуры в зоне затопления не закреплены в нормативных документах. Но только потому, что до этого просто никто не додумывался. Поэтому там, где есть возможность строить, надо строить».

Решение общественной палаты с предложением учесть мнение галеристов будет передано губернатору.