Жители двух районов Воронежа на 4 дня останутся без горячей воды

В Калининграде останки павшего красноармейца вернут родным



Присоединение Крыма неоспоримо на четверть

На вопрос ВЦИОМа о том, как нужно реагировать на тех, кто не поддержал вхождение Крыма в состав РФ, 59% заявили, что ни государство, ни общество не должны осуждать таких людей. Эта точка зрения наиболее популярна в Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, 15% граждан убеждены: мнение тех, кто не одобрил присоединение Крыма, «должно стать предметом общественного порицания». Чаще других так говорят люди старше 60 лет. По 5% уверены, что за позицию по Крыму, отличную от государственной, надо штрафовать и наказывать уголовно. Еще 14% россиян затруднились сказать, что делать с согражданами, не поддержавшими присоединение полуострова.

36% считают, что несогласным с официальной позицией России по Крыму можно разрешить высказывать свою точку зрения в СМИ (см. рисунок); почти столько же (35%) полагают, что критиковать действия российских властей в Крыму допустимо в интернете. Четверть не против, чтобы люди ругали решение о присоединении Крыма к РФ на митингах. Впрочем, почти каждый пятый (22%) уверен, что позицию по Крыму, которая отличается от государственной, «лучше публично не высказывать». Эта точка зрения наиболее популярна среди тех, кто не получил полное среднее образование.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что, даже если граждане осуждают чье-то мнение, это не означает, что они хотят «убить или отправить на Колыму» всех несогласных: «Никто в здравом уме не призывает сжигать сердца оппонентов». По его словам, многие россияне, «например, не верят, что на выборах можно сменить власть», но большинство все равно против их отмены: «То же самое и со свободой выражения собственного мнения - люди усвоили эту ценность, и никто не хочет ее терять».

Директор Института политических исследований Григорий Добромелов соглашается, что некая ценность свободы слова и СМИ «в обществе закрепилась». При этом, по его мнению, взгляды россиян на крымский вопрос «не стоит воспринимать как сползание общества в средневековое мракобесие». «Крым консолидировал общество, граждане воспринимают ситуацию как военное или предвоенное время, а в такой ситуации 'предателей' жестко наказывают»,- считает господин Добромелов. Он также отметил, что российское общество консервативно, склонно поддерживать запретительные меры, а люди все еще считают, «что власть критиковать негоже».

Сергей Ъ-Горяшко