В 2014 году в Центре семьи Казан планируется зарегистрировать 7 тысяч браков

Региональный призывной пункт переедет в Грязи



Первое в мире криохранилище мамонтов построят в Якутии

ВЛАДИВОСТОК, 17 апр -. Первое в мире криохранилище мамонтовой фауны планируется создать в Якутии; палеонтологи уже начали разработку проекта хранилища, сообщает в четверг правительство Республики Саха (Якутия).

«В Якутии планируют создать криохранилище мамонтовой фауны, об этом сообщил президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников. По его словам, это будет уникальный научный объект, не имеющий мировых аналогов, открывающий новые возможности для мировой палеонтологии», - говорится в сообщении.

По словам Колодезникова, в настоящий момент проект находится на стадии обсуждения, и на его реализацию потребуется время. Для хранения останков мамонтовой фауны необходима температура минус 18 градусов, а в отдельных случаях - и до минус 24. При этом вариант большого холодильника, в котором можно было бы создать нужные температуры, экономически невыгоден из-за больших энергозатрат.

Проконсультировавшись с коллегами из Института мерзлотоведения, палеонтологи начали разрабатывать проект, согласно которому криохранилище будет не подземным, а лишь заглубленным, с термоизоляцией сверху. В зимний период температуру в нем можно было бы понизить естественным образом и достаточно долго ее сохранять, а уже к середине лета использовать холодильные установки.

В хранилище будут группы камер, в каждой из которых будет создана отдельная инертная атмосфера, что позволит избежать процессов окисления и обезвоживания хранящихся там объектов. Кроме того, в хранилище будут оборудованы помещение для препарирования объектов и карантинная зона, ведь находки, которые попадают в руки палеонтологов, имеют возраст от 10 до 40 тысяч лет и могут содержать болезнетворные штаммы.

«По предварительным расчетам, на создание криохранилища может потребоваться от 50 до 100 миллионов рублей. Но благодаря хранилищу мы могли бы значительно расширить свои возможности изучения мамонтовой фауны. Это и условия хранения, и возможность долгосрочного исследования тех или иных объектов, и кооперация не только российских ученых, но и всего международного сообщества», - отметил Колодезников.