Таблица Менделеева вскоре может официально пополниться 117-м элементом

Воздушный крестный ход совершат над Краснодаром



Под Калининградом суд поддержал многодетную мать в тяжбе с чиновниками

Все началось с того, что в Славский районный суд обратилась М. с иском к министерству социальной политики региона, отметив в иске, что в феврале 2012 года она обратилась в Центр социальной поддержки населения по вопросу выдачи сертификата на региональный материнский капитал, собрав перечень соответствующих документов. Однако при изучении документов было установлено, что в свидетельстве о регистрации брака отсутствовало отчество мужа, в то время как в паспорте оно значилось. В свидетельствах о рождении двух первых детей также не было указано отчество отца, что явилось препятствием к оформлению документов.

В связи с этим возникла необходимость в устранении имевших место несоответствий в документах. Органами ЗАГс во внесении испрашиваемых изменений было отказано, тогда истице пришлось устанавливать факты, имеющие юридическое значение, в судебном порядке. Так М. обратилась в суд, и 15 июня 2013 года решением районного суда ее заявление было удовлетворено.

А уже 11 июля 2013 года истица вновь подала документы для оформления регионального сертификата на областной материнский капитал. Однако 01 августа 2013 года Министерством социальной политики Калининградской области принято решение об отказе в выдаче сертификата. Принятое решение мотивировано нарушением с ее стороны срока подачи обращения, поскольку законодательством установлен полуторалетний срок со дня рождения третьего ребенка, а в случае истицы - не позднее 27 марта 2013 года.

Отказ министерства истица сочла незаконным, нарушившим права и законные интересы на меры социальной поддержки в связи с рождением третьего ребенка, и оспорила его в суде. И суд встал на сторону чиновников. Не согласившись с решением, истица обжаловала его в Калининградский областной суд.

И уже апелляционная инстанция установила, что в региональном законе четко указано, что в числе прочих оснований для отказа в приеме заявления, указано - непредставление необходимых документов. А в соответствии с п. 7 - право гражданина на повторное обращение при устранении обстоятельств, препятствующих подаче заявления, сообщили KaliningradToday в пресс-службе Калининградского областного суда.

Таким образом, судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу, что повторное обращение по истечении установленного законом срока было вызвано объективными причинами, препятствующими истице ранее реализовать предоставленное право, в связи с чем отказ районного суда нельзя признать законным.

Решение Славского районного суда отменено, и вынесено новое решение об удовлетворении исковых требований и об обязании министерства социальной политики выдать М. сертификат.