Мэру Харькова сделали в израильском госпитале операцию на позвоночнике

На IT-форуме обрисовали перспективы умных городов в России



Северные народы Красноярского края начинают встречать весну

Северные народы нашего края начинают встречать весну. Полярная ночь подошла к концу, на смену ей идут белые ночи. Именно в это время на Таймыре празднуют Дни оленевода. Кочевники со всего полуострова собираются вместе и устраивают яркие и веселые национальные гулянья.

Самый любимый и популярный вид транспорта в тундре - олени. Их на полуострове около 90 тысяч. А оленеводов всего 500 человек. Они собираются только раз в году, чтобы отметить свой профессиональный праздник. Приезжают семьями, а семьи у них большие - в каждой по 8-10 детей. В поселках ставят чумы, и начинается настоящее северное торжество. Его не в силах испортить даже 25-градусный мороз и штормовой ветер.

Этот праздник - единственный день в году, когда северные кочевники приезжают в поселок. Здесь они проходят медицинское обследование и, конечно, закупаются. Вот на этом импровизированном рынке можно найти все, что душе оленевода угодно - от снегоходов до сладостей. Но хит продаж, конечно, игрушки.

На гонки приехали сотни оленей. Здесь можно увидеть даже белого. Это считается самым редким окрасом у этих животных. Он даже держится с особым достоинством.

Однако бегать олени должны одинаково хорошо, независимо от окраса. Для этого их сюда и пригнали. Самая главная и зрелищная часть праздника - гонки на упряжках, национальный спорт народов Крайнего Севера. Дистанция на первый взгляд небольшая - всего 5 километров. Вот только дорог и указателей здесь нет - только суровые условия тундры. Мохноногим даже рога спилили, чтобы улучшить аэродинамику.