Новосибирская область лишилась 50 тысяч селян

С начала сезона клещи покусали более 200 свердловчан



Ученые предупреждают - питаться в ресторанах небезопасно

Как оказалось, за эти девять лет все неприятности пищевого отравления испытали на себе почти 28 тысяч американцев. Причем более 1600 пациентов «получили» возбудителей кишечной инфекции именно в ресторанах и кафе. После употребления несвежих или неправильно приготовленных домашних блюд на больничную койку попали почти 13 тысяч граждан. В медицинских и страховых документах зафиксировано 893 вспышки отравления продуктами питания.

В организации, проводившей исследование, уверены, что рестораторы прекрасно знают о проблеме, но отказываются что-либо менять. Основное внимание в местах общественного питания уделяется интерьеру, планировке зала, сервировке и вкусу блюд. Но безопасность для посетителей не считается главной идеей. Эксперты уверены, что посетители должны сами проявить активность и защитить себя и других от проблем со здоровьем.

Необходимо регулярно устраивать проверку ресторанам и кафе, готовые продукты периодически отправлять на анализ. Если результаты будут убедительно доказывать, что питание в данном конкретном заведении не причинит вреда здоровью, владелец может получать специальный знак и вывешивать его в окне для привлечения клиентов. Такие методы уже успешно работают в некоторых крупных городах. По последним данным, количество пищевых отравлений в них существенно сократилось. Тем не менее медики настаивают - питаться дома безопаснее и полезнее.