Профилактическая операция Трактор началась в Хабаровском крае

Пермь запасается метлами и граблями



На дне обмелевшего Угличского водохранилища находят старинные монеты и древние захоронения

Обнаруженные предметы в основном датируются концом XIX началом XX века. Это остатки лопат, печных изразцов, подковы, амбарные ключи, ножницы и многое другое. На поверхности также показались фундаменты Никольского собора, жилых домов, булыжные мостовые.

Попадаются и ценные находки. По словам Круглова, было обнаружено несколько монет XVII века. «Во второй половине XVII века в Москве случилась страшная эпидемия, царский двор вместе с казной был перевезен в Калязин. В начале XVII века здесь же формировалось народное ополчение князя Скопина-Шуйского от польско-литовских интервентов, собирались средства для военных лагерей, - сказал краевед. - Возможно, поэтому находят так часто старинные монеты».

Краевед из Углича Виктор Бородулин в береговом размыве нашел человеческий череп, предположительно, времен татаро-монгольского или польско-литовского нашествия. «Количество человеческих костей на обнаженной поверхности говорит о возможных древних захоронениях, размытых водой», - цитирует Бородулина пресс-служба администрации Калязина. Краевед не исключает, что найденные останки могут принадлежать монахам Николо-Жабенского монастыря, ранее находившегося на этом месте.

Все значимые находки «черные копатели» забирают себе. «В музей принесли лишь глиняные черепки и фрагменты посуды. Ценное оставляют себе - для продажи или личной коллекции», - рассказала корр. заведующая Калязинским краеведческим музеем Светлана Мокрова.

Уровень воды в водохранилище постепенно поднимается. Тверской гидролог Людмила Лялина сообщила, что ежедневно вода прибывает на один-два сантиметра, но «если в апреле-мае не пройдут сильные дожди, водохранилище может не наполниться, вероятно, сроки начала навигационного периода могут сдвинуться».

Лялина уточнила, низкий уровень воды на объектах связан с тем, что во время ежегодного сброса не был учен факт малоснежной зимы. «Иваньковское и Угличское водохранилища наполняются талыми снежными водами. В этом году их оказалось катастрофически мало», - добавила она.