В архивных данных Хаббла нашли новые планетарные диски

В центре Москвы появятся четыре дополнительные парковочные зоны



Из Узбекистана в США отправлены три вида насекомых для борьбы с сорняком

Более 100 лет назад оно попало в США. На далеком континенте горчак заполонил целые массивы. Корневая система этого растения уходит вглубь до 16 м. Перекопать или перепахать поле - все равно что посеять, ведь размножается сорняк корневой порослью, отрезками корней и корневищ. Бороться химикатами с ним бесполезно. Естественных врагов на чужой земле нет. Но они есть на родине, пишет в своем блоге экожурналист Наталья Шулепина. На горчаке розовом обитают насекомые-гербифаги - виды, уничтожающие сорняки.

То, что против сорняков можно использовать насекомых, в Узбекистане доказано еще в 60-е годы прошлого века. Тогда овощеводов сильно достала заразиха. Оно угнетает в основном помидоры, дыни, а также все тыквенные. Самаркандский энтомолог Целла Бронштейн, изучив естественного врага заразихи мушку-фитомизу, разработала методику, как сохранять мушку зимой и расселять ее весной. Мушка-фитомиза дает пять поколений в год, они-то и атакуют заразиху. В 1975 году фитомизу использовали на 128 тысячах га на постсоветском пространстве. При этом мушка обходилась в 30 раз дешевле, чем прополка.

В 70-е годы прошлого века зоологи Узбекистана выделили и естественного врага горчака. Тогда определили, что этих гербифагов - аж полсотни и волноваться не о чем. Вспомнили о них, когда горчак перешел все границы. Абориген из Центральной Азии завоевал все континенты, кроме Африки. Толчком для возобновления исследований послужило обращение ученых из Швейцарии, представляющих международную научную сеть СABI. Тогда и выявили несколько видов насекомых, которые могут быть естественными врагами горчака.

Корзинки горчака покрывают насекомые дазинеура (Dasyneura). В точках роста насекомые образуют галлы. Мушки, развиваясь внутри галл, резко снижают производительность семян. Еще одно насекомое, которое наблюдалось в естественных условиях, - Aulacidae acroptilonica. Это перепончатокрылое чудо образует галлы на стебле. В них и живет. Ранней весной откладывает яйца в стебле и там же остается зимовать.

С ними теперь подружатся американские фермеры. Эти виды порекомендовали не только зоологи Институт генофонда растительного и животного мира, но и швейцарские ученые, получившие идентичные результаты. После испытания насекомых на опытных участках в США Министерство сельского хозяйства этой страны приняло решение о внедрении трех гербифагов из Узбекистана. Убедило то, что рост растения-паразита уменьшился на 34%, а его семена уничтожаются до 91-92%.