В Москве появятся мобильные пункты усыновления детей

Более 60% библиотек Владивостока находятся в плачевном состоянии - Сергей Соловьев



Резать или лечить: теперь для аппендицита актуально второе

Риск развития послеоперационных осложнений наиболее велик у людей с ослабленным иммунитетом, стариков и детей. Но именно дети и подростки составляют значительную часть пациентов хирургических отделений, которых госпитализируют по поводу острого аппендицита и почти сразу отправляют на операционный стол для удаления аппендикса.

В последние годы стали появляться научные публикации, авторы которых утверждают, что в отсутствие осложнений острый аппендицит неплохо поддается медикаментозной терапии антибиотиками.

Последнее по времени такое исследование провели ученые из крупнейшей детской больницы США в городе Колумбус, штат Огайо (Nationwide Children's Hospital, Columbus, Ohio).

В данном случае медиков интересовала эффективность фармакотерапии острого неосложненного аппендицита у детей и подростков.

Авторы исследования наблюдали 77 юных пациентов в возрасте от 7 до 17 лет, которым был поставлен диагноз «острый неосложненный аппендицит».

До госпитализации у всех больных боли в области живота отмечались на протяжении не более 48 часов. Всем пациентам было выполнено обследование с помощью УЗИ или МРТ, для того чтобы исключить наличие разрыва аппендикса, абсцесса и фекалита (калового камня аппендикса).

Родители 47 больных настояли на проведении хирургического вмешательства, а 30 пациентам с согласия родственников была проведена интенсивная внутривенная терапия антибиотиками на протяжении не менее суток, после чего в дальнейшем 10 дней больные принимали антибиотики в виде таблеток.

Из 30 больных в течение первых суток после начала лечения значительное улучшение наблюдалось у 27 человек. Трем остальным пациентам в конечном итоге была выполнена операция аппендэктомии, после того как стало понятно, что лекарственная терапия не приводит к улучшению. Однако ни в одном случае из трех не произошло разрыва воспаленного аппендикса.

«У нас есть основания утверждать, что по меньшей мере у 20% больных с острым неосложненным аппендицитом операцию можно с успехом заменить лекарственной терапией», - утверждают авторы исследования.