В Калининграде назвали места, где искать эвакуированные с улиц города машины

В Уфе в преддверии Дня Победы пройдут Вахты памяти



Панихида по скончавшемуся писателю Габриэлю Гарсиа Маркесу пройдет в Мехико 21 апреля

МЕХИКО, БОГОТА, 18 апреля. /Корр. Антон Фокин/. Панихида по скончавшемуся всемирно известному колумбийскому писателю Габриэлю Гарсиа Маркесу пройдет во Дворце изящных искусств в столице Мексики в понедельник, 21 апреля. Об этом сообщил председатель мексиканского Национального совета по культуре и искусству Рафаэль Товар.

Маркес скончался 17 апреля в своей резиденции, расположенной в одном из районов на юге Мехико. Врачи и члены семьи 87-летнего писателя пока не сообщали о причинах его смерти.

30 марта Гарсиа Маркес был госпитализирован в столичную клинику с подозрением на пневмонию. 8 апреля его выписали, в последние дни писатель проходил лечение на дому, его два раза в день посещал врач. Медики и члены семьи литератора уверяли, что его состояние «стабильное, однако он очень слаб после пройденного курса лечения».

Колумбия и вся Латинская Америка скорбят в связи со смертью Габриэля Гарсии Маркеса

Кончина нобелевского лауреата Габриэля Гарсии Маркеса повергла Колумбию в настоящий шок. Великий соотечественник был для жителей южноамериканской страны настоящей иконой, и его уход омрачил празднование Пасхи. Солидарность с ними высказала вся Латинская Америка, для которой Габо, как его ласково называли жители континента, стал по-настоящему первым писателем, представившим эту часть Земли в мировой литературе.

Практически все политики Колумбии выразили свою скорбь от печальной новости. «Тысячу лет одиночества и печали принесла нам смерть самого великого колумбийца всех времен! Солидарность и соболезнования семье, - написал президент страны Хуан Мануэль Сантос в своем микроблоге Twitter. - Гиганты никогда не умирают!» Бывший глава государства, а ныне лидер одной из главных политических партий Альваро Урибе выразил сожаление в связи с кончиной «человека, который заставил миллионы людей по всему миру влюбиться в Колумбию».

Перуанский писатель Марио Варгас Льоса, также являющийся лауреатом Нобелевской премии по литературе, заявил по телевидению: «Умер великий автор, чьи произведения прославили наш язык!» Для Варгаса Льосы Маркес был не просто коллегой, но и близким другом, поэтому его уход стал для перуанца и сильной личной потерей. Он уже направил семье колумбийца свои соболезнования.

Многие политики Латинской Америки выразили свои соболезнования в связи с этой потерей для испаноязычной и всей мировой литературы. «Испанский язык никогда больше не будет прежним после Габо», - отметил в «Твиттере» никарагуанский писатель и бывший вице-президент Серхио Рамирес. «Латинская Америка и весь мир будут сожалеть о смерти этого мечтателя, - заявил президент Перу Ольянта Умала. - Пусть он спит спокойно в Макондо (вымышленная деревня, где разворачивается действие 'Ста лет одиночества' - прим.)». «Весь Гондурас солидарен с Колумбией и вместе с ней чувствует печаль от потери знаменитого Габо, - написал в 'Твиттере' глава Гондураса Хуан Орландо Эрнандес. - Латинская Америка потеряла одного из своих самых великих сынов».

Биография Габриэля Гарсии Маркеса

Габриэль Гарсиа Маркес широко известен не только в Латинской Америке, но и далеко за ее пределами. Он родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака в департаменте Магдалена. В Мехико знаменитый литератор обосновался в конце 50-х годов вместе с супругой Мерседес Барча и сыном Родриго, а три года спустя родился другой сын - Гонсало.

В 1961 году у него выходит повесть «Полковнику никто не пишет», в 1966 году - роман «Недобрый час». Мировую известность ему принес роман «Сто лет одиночества».

В 1982 году Маркесу была присуждена Нобелевская премия по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». Маркес стал первым колумбийцем, получившим эту награду.

В 2012 году мексиканское правительство объявило о присуждении колумбийскому писателю Медали изящных искусств. В Национальном совете по культуре и искусству Мексики тогда подчеркнули, что эта награда является наивысшим знаком отличия и присуждается только наиболее выдающимся деятелям творческих профессий, в том числе литераторам.

В России в 2012 году отмечался год Маркеса, в это время совпали четыре круглые даты - 85 лет со дня рождения писателя, 45 лет с первой публикации романа «Сто лет одиночества», 30 лет с награждения писателя Нобелевской премией, а также 10 лет с момента первой публикации книги его воспоминаний «Жить, чтобы рассказывать о жизни».