Уникальное панно создано у здания ГУ МВД по Нижегородской области

Дети Большого Камня пойдут в детские сады без очереди



Мать задержанной в Китае казахстанки уверена, что дочь подставили

Родители казахстанки, которая уже месяц находится в китайском СИЗО, уверяют, что их дочь подставили, сообщает КТК.

20-летняя Акжаркын должна была перевезти дорогой товар из Гуанчжоу в Малайзию, как это делают сотни других курьеров. Однако на границе выяснилось: помимо брендовой одежды в сумку попали наркотики.

Мать девушки уверяет: ее дочь просто подставили. Причем сделал это выходец из Нигерии. И вот теперь, чтобы освободить казахстанку, нужен дорогой адвокат, на которого нет денег.

Казахстан - Китай - Малайзия - Казахстан. Билеты куплены, отель оплачен, виза готова. Кроме того, за путешествие Акжаркын обещали 150 тысяч тенге. Единственное условие - из Гуанчжоу в Малайзию девушка должна перевезти сумку с дорогим товаром. Но в ней каким-то образом оказались наркотики.

По такой же схеме до Акжаркын летала ее подруга Дина. Она вернулась без проблем. Легкую работу им предложил некий Джонни - мигрант из Нигерии. Якобы футболист, но ни в одной казахстанской команде замечен не был. То ли дело в ночных клубах. Он был барменом, девушки - официантками, так и познакомились.

Как оказалось, покупала билеты, оформляла визы еще одна девушка - Алена. Ни она, ни иностранец на связь теперь не выходят.

Подруга задержанной - Дина уверяет: перевозить они должны были только вещи. В Китае товар получали от других чернокожих парней.

«Было страшно, когда вещи передали и я должна была переходить китайскую границу в Малайзию, и когда все мои вещи стали проверять», - рассказывает Дина Утешева, подруга Акжаркын.

Того самого Джонни мать нашла и за руку привела в участок. Правда, там значения происходящему не придали.

Отец Акжаркын уже получил визу. Но денег на перелет и проживание в Гуанчжоу нет. Семья нуждается в материальной помощи. Говорят, сами не потянут хорошего адвоката.

«Он сказал: 8 тысяч долларов за услуги и плюс командировочные. Мы подсчитали, это примерно восемь тысяч долларов», - отметил Ергали Усеров, отец Акжаркын.

Китайская сторона инцидент пока никак не комментирует. Там даже скрывают, какие именно вещества нашли у казахстанки.

Осознанно согласиться на международную контрабанду наркотиков Акжаркын вряд ли могла, уверены ее друзья. Теперь исход дела зависит от работы адвоката, оплата которого пока им не под силу.