17 апреля в Казани пройдет межвузовская ярмарка вакансий Весна-2014

В Таганроге построят новый почтамт



Казахстанец продал советский холодильник почти за 1 млн тенге

Небывалый ажиотаж возник в Казахстане вокруг холодильников, сделанных в СССР. За модель «ЗиЛ-Москва» 50-х годов выпуска скупщики предлагают тысячи долларов. Еламан Турысбеков - один из тех, кто благодаря старенькому холодильнику стал на миллион богаче. Около 5 дней назад, разбирая вещи в старом гараже, он с отцом нашел тот самый «ЗиЛ-Москва». Агрегат давно не работал, и от него было решено избавиться. В тот же вечер Еламан дал объявление в Интернете: «Продается старый холодильник на запчасти». Той же ночью начали поступать звонки с предложениями купить его за несколько тысяч долларов. Покопавшись в Интернете, парень выяснил, что холодильник «ЗиЛ-Москва» 50-х годов весьма популярен.

«Покупатель пришел и предложил нам большие деньги. Мы с отцом решили его продать. Получили 990 тысяч тенге», - рассказал Турысбеков.

Такой ажиотаж возник благодаря сайтам бесплатных объявлений, на которых как скупщики, так и сами продавцы оценивают тот самый «ЗиЛ-Москва» чуть ли не в десятки тысяч долларов. О точной модели холодильника информации мало, зато есть описание: ручка обязательно должна быть расположена вертикально, а морозильная камера должна располагаться в верхнем правом углу. Причем скупщикам даже неважно, в каком состоянии находится холодильник.

«Цены не такие космические, как в Интернете гуляют. От тысячи до трех тысяч долларов максимум. Там есть кое-какие детали, которые выдерживают -500 градусов. Этими деталями сейчас закупаются в Китае», - рассказал один из скупщиков.

Первая модель «ЗиЛ-Москва ДХ-2», за которой и охотятся скупщики, выпускалась с 1951-го по 60-е годы. Однако в тяжелое послевоенное время советские люди не были готовы к покупкам холодильников, и со сбытом были проблемы. Небольшие количества продуктов при невысоких окружающих температурах рядовые граждане хранили в сетках за окном. И в то, что в 2014 году «ЗиЛ-Москва ДХ-2» приобретет бешеную популярность, не верит даже сын главного конструктора холодильника.

«Это бред какой-то. Там стоит обычный компрессор, как в любом холодильнике, испаритель и конденсатор. Производство было открытым, если бы там были какие-то секретные технологии, был бы какой-нибудь режимный завод», - рассказал сын конструктора холодильника «ЗиЛ-Москва» Игорь Камишкирцев.

Существуют и другие версии популярности советских холодильников. Кто-то считает, что в производстве использовалась красная ртуть, способная глушить сигналы мобильных телефонов, с помощью которой можно создать совершенное атомное оружие. А кто-то уверен, что бум вокруг данной модели был создан искусственно с целью наживы. Просто какой-то казахстанец хотел избавиться от хлама и запустил ложную информацию в Интернет. А дальше схема сработала по принципу «финансовой пирамиды». За «ЗиЛы» платят, пока не выяснится их абсолютная бесполезность.